КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
19%
Да Калядаў
Технобанк
20%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%

Все вклады

Поколение $


/ Фото: Ольга Шукайло,

Надежда Балодис живет в обычном многоквартирном доме, которых в Минске тысячи. В ее квартире, как в ангаре, стоят шесть танков, все собраны своими руками. Эти машины боятся грязи, а от атаки врага защитят, только если атаковать будет кошка. А еще их можно обуть на ноги как домашние тапочки. Они так и называются – танкотапки или тапкотанки. Кому как больше нравится.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Гусеницы, пушка, башня - танкотапок, который демонстрирует нам Надежда, очень похож на настоящую боевую машину. В первую очередь поражает размер. Танкотапки раза в четыре больше, чем обычные тапочки! Кажется, что в такой обуви удобнее бороздить просторы Большого театра, чем ходить из комнаты в кухню.

- Для большой ноги - большие тапки. Мой муж такие носит и не жалуется, что ноги цепляются друг за друга, - для пущей убедительности Надежда обувает танкотапок и делает в нем несколько шагов. Мешает только то, что тапочек 43-го размера, а ее нога 37-го.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYИмя: Надежда Балодис

Возраст: 26 лет

Дело: вяжет танкотапки

Стартовый капитал: 69 долларов

Первой парой танкотапков супруг Надежды обязан не только обручальному кольцу на пальце. Именно он стал идейным вдохновителем проекта и усадил жену, которая со школы не держала в руках крючок, за вязание.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

- Все началось с того, что муж увлекся компьютерной игрой World of Tanks, в которой необходимо знать модели танков и зоны их пробития, - Надежда увлечение мужа не разделяет до сих пор. – Однажды ему на глаза попался демотиватор с фотографией танкотапка и подписью "Танки грязи не боятся". Захотелось такие же. Не оставлять же большого ребенка без новой игрушки.  
 
Надежда не получала высоких баллов на уроках труда, да и сражения виртуальных танков считает бессмысленным занятием. Но супруг подал идею связать танкотапки как вызов, и она его приняла.
 
- Он меня провоцировал: "Что, не способна?". Я повелась на провокацию, у меня боевой характер. Нашла людей, которые вяжут тапкотанки на продажу, но муж забраковал их работы. Но схемы для вязания нигде не было, пришлось изобретать велосипед. 
 
Надежда купила крючок, нитки и попросила сестру показать основные приемы. Заново освоив столбик с накидом и столбик без накида, девушка за два вечера связала тапок в виде танка. Но супругу оказалось непросто угодить.
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

- Он деликатно меня направлял: "Сделай так, чтобы он был настоящим танком!", "Тут должна быть только ровная линия", "Выхлопные трубы не должны соединяться". Первый вариант не выдержал никакой критики, потому что больше был похож на носок, чем на тапочек. Второй был круглой формы. Третий и четвертый варианты тоже не подошли, но пятую версию разнесчастного танка супруг одобрил. Ему так понравилось, что он предложил выкладывать работы в интернет.
 
Надежда показывает нам свой нехитрый инструмент – вязальный крючок и моток ниток. С их помощью она сделала уже шесть пар танков.

Первым делом девушка вяжет основание и боковые поверхности, а только потом накладывает верх. Это самый большой кусок работы, но на него уходит минимум времени. Гораздо дольше приходится повозиться с деталями (гусеницы, башня и пушка) и обвязкой. Надежда сама усложнила себе работу.
 
- Чтобы танк держал форму, вязка должна быть очень плотной. Поэтому я использую крючок на один размер меньше, чем нужно. Из-за этого дело идет медленнее. Одна пара тапкотанков - это около 40 часов работы. Если бы настоящий танк "Тигр" собирал один рабочий, ему бы потребовалось 156 лет на одну боевую машину.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Супруг Надежды так загорелся идеей продавать вязаные танкотапки, что за неделю сделал сайт специально для этой цели. Первая и пока единственная модель, представленная там, - немецкий танк времен Второй мировой войны "Тигр". На башне с двух сторон красуется прусский крест. Смелый ход в стране, где еще живы ветераны.
 
Надежда отмахивается. Ее отец, военный пенсионер запаса, не прочь обуться в немецкий танк: "Тогда топтали "Тигров" и сейчас будем топтать!". Сама девушка относится к этому с простотой человека, которому интересны не столько танки, сколько процесс их создания: благодаря квадратной форме "Тигр" вязать легче.
 
- Никто не сомневается в детализации тапок, если клиент захочет, то буксировочные тросы и люки я смогу довязать. В целом же людям достаточно внешнего вида тапочка, чтобы понять, какая военная машина перед ними. В интернете только один парень заметил: "Бабушка не поймет, если я буду их носить".
 
Сувениры и подарки с элементами военного стиля почти всегда предназначены для мужчин. Танкотапки не исключение. В будущем Надежда планирует пополнить ассортимент экспериментальной моделью розового цвета – специально для дам. А пока потенциальные покупатели и покупательницы чаще всего спрашивают про совсем не женский 46-й размер.
 
- Одна женщина хотела заказать сразу 14 пар танкотапок, но мне пришлось отказать. Не могу я вязать так быстро! 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

С заказами у Надежды пока не срастается. С точки зрения продаж все звонки были безрезультатными. Ни одна пара танкотапок не продана. Причина, как это обычно и бывает, в деньгах.

На нитки для одной пары уходит 30 долларов. Девушка сначала хотела брать 100 долларов за пару, потом снизила цену до 80, подсчитав, что разница в 50 "американских рублей" будет достойной оплатой за ее труд. Но покупателей днем с огнем не сыщешь. Как только люди узнают, сколько стоят танкотапки, они обещают подумать и прощаются.
 
- В России и Украине такие тапочки уходят за 90 долларов, в Европе нет даже похожих, - видно, что Надежду тревожит отсутствие клиентов. – Судя по звонкам, люди хотят купить тапки не более чем за 50 долларов, в идеале вообще за 10-15. Но у меня на нитки уходит 30, а еще надо налоги заплатить.

Надежда не скрывает недоумения: ручная работа всегда ценилась дороже, чем массовое производство. Почему же тапки должны быть исключением?
- Находились и те, что говорил, что домашние тапочки вообще не должны ничего стоить, а тут учиняют настоящий грабеж, – пожимает плечами девушка.
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Будь у нее несколько тысяч долларов на развитие бизнеса, в первоочередных планах стояла бы покупка вязальной машины – для увеличения производительности. Но эти деньги еще предстоит заработать.

Надежда - бухгалтер по образованию, и сейчас ищет, где пригодится ее диплом. Это не заставит ее отложить крючок и отказаться от продажи тапочек. Почти готов французский танк AMX 13 75. Если белорусская армия продает списанные вертолеты и БТР, то на танкотапки тоже будет спрос. Они ведь на ходу, даром, что грязи боятся.

У человека, который мыслит нестандартно, готовы неожиданные ответы на самые, казалось бы, тривиальные вопросы. В том числе на вопрос, как заработать денег. Он особенно актуален по молодости лет, когда хочется всего и сразу, а пути достижения желаемого просматриваются плохо.

В проекте "Поколение $" FINANCE.TUT.BY расскажет о представителях белорусской молодежи, отказавшихся от работы на "дядю". Они своим примером доказывают, что хорошая идея – это половина дела, а лучшая работа – это оплачиваемое хобби.