Налегке
Идея Банк
11%
12 месяцев
РРБ-Банк
12%
Оранжевая мечта - Go Кэш
Белорусский народный банк
14.9%

Все кредиты

Джекпот


/ Фото: Александр Корсаков,

"Я фартовый мужик", - говорит Виктор Гладнев из Борисова. Пять лет назад он выиграл в лотерею двухкомнатную квартиру. С тех пор он исправно покупает лотерейные билеты и мечтает съездить в Италию, но не на выигранные, а на заработанные деньги.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Выиграть в лотерею мечтает каждый. Как иначе объяснить, что из отделений банков и почты расходится так много "билетиков на сдачу"? FINANCE.TUT.BY продолжает серию материалов о тех, кому повезло сорвать джекпот.
Виктор Анатольевич встречает нас на железнодорожном вокзале Борисова с широчайшей улыбкой и первым делом ведет к своей "бэхе" 1995 года. Без слов понятно, что машина – предмет его особой гордости.
 
- Я думал вас встретить на BMW, но немножко не получилось, - Виктор Анатольевич выразительно щелкает пальцами по горлу. – Если бы я выиграл не квартиру, а деньги, купил бы себе крутой автомобиль. У меня есть мечта – BMW X5. Но я уже не в тех годах, чтобы на нее скопить.
 
Виктору Гладневу 57 лет. Через час он назовет себя “еще не старым” и признается, что мечтает поплавать на венецианских гондолах.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
- Если бы я квартиру не выиграл, я бы не верил в удачу. А сейчас я знаю, что тот, кто играет, тот выигрывает, - говорит Виктор Анатольевич. Кажется, это рекламный слоган какой-то лотереи.
 
Подъезжаем к обычному дому-“свечке” на улице Трусова. Хозяину нравится, что рядом лес: в выходные можно махнуть на шашлыки с другом. Друг – Александр Захаревич – живет в соседнем доме. Он тоже пришел пообщаться с журналистами. 
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Мы ее взяли сразу с ремонтом, а мебель покупали сами. А мы с женой все решаем вместе, в том числе как обставить квартиру. Нравится? А ты еще спальню не видела! Она такая, ой-ой-ой, - расхваливает свою двухкомнатную квартиру Виктор Анатольевич.
 
Множество оборок говорит о том, что спальня – это территория жены, Светланы Степановны. "Мужской уголок" расположен на балконе, его хозяин обустраивал вдвоем с другом. Диванчик, пепельница и картина на стене – ничего лишнего. Виктор Анатольевич много курит и отрывисто рассказывает о том, как ему повезло.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Выиграл я где-то в марте (2008 года. – Прим. FINANCE.TUT.BY). Включил телевизор. Билетики, все как обычно. Сижу, черкаю. Ведущая говорит, что лидирует один билет. Тут раз – стоп игра! Я выиграл квартиру! Вся семья порадовалась, что отец такой фартовый пацан.
 
У выигрыша был минский адрес. Когда Виктор Анатольевич поехал смотреть квартиру, он уже решил, что из Борисова переезжать не будет. Жена согласилась, что квартиру нужно продавать, "потому что у нас с ней во всем согласие". "Лотерейное" жилье было продано за 75 тысяч долларов.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Если бы я поставил цену в 90 тысяч, я продавал бы ее год. А мне срочно нужно было жилье. Когда предложили 75 тысяч, я сразу согласился, - рассказывает Виктор Гладнев. До выигрыша он снимал квартиру: недвижимость, нажитая в первом браке, досталась бывшей жене. - Все было быстро: продали в Минске, купили в Борисове. Все "обчикали" за один день.
 
Квартиру на Трусова он купил за 65 тысяч долларов. 10 тысяч, оставшиеся от сделки, потратил на мебель. Виктор Анатольевич красочно описывает, как хорошо, проснувшись в выходной, разлечься на диване с очередным лотерейным билетиком и включить телевизор.
 
- Все говорят, что снаряд в одну воронку не падает, но в мою упадет. Я верю в это. Я фартовый мужик. Если не квартиру выиграю, то хотя бы миллиард. Я беру высоко… - хитро говорит он.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Через минуту он признается, что не надеется выиграть и даже не хочет этого. Мол, он свое отыграл. Пусть везет тем, кто в этом действительно нуждается.
 
- Я хочу в Италию съездить, но не на выигранные, а на заработанные. Тысячу евро - и можно ехать. Может, с другом вместе. Саша, поедем в Венецию? – Виктор Анатольевич обращается к товарищу. Александр Захаревич, скромно промолчавший весь вечер, смеется. - Чтобы что-то получить, нужно работать, а не на эти лотереи надеяться. Зарабатывать нужно горбом и вот этими руками.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BYФото: Александр Корсаков, TUT.BY

Виктор Гладнев показывает темные ладони. Уже 17 лет он работает монтером пути на железной дороге. Каждый день надевает оранжевую жилетку и идет проверять рельсы и шпалы. Если бы передача "Грязная работенка" снималась в Беларуси, Виктор Анатольевич вполне подошел бы на роль одного из героев. Он сам называет себя "последним звеном на "железке" и уверяет, что не хочет карьерного роста. Амбиции удовлетворяет неплохая для Борисова зарплата – 6 миллионов.
 
- Деньги для меня не самая большая ценность, - возражает собеседник. - Главное – это здоровье. Мое, моих близких и друзей. И еще чтобы уют был в доме и чтобы солнце всходило каждый день.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY



"Джекпот". Семья, которая выиграла в лотерею 500 млн: Перестали общаться со многими родственниками >>