КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Личный счет


На сайте "Белорусский партизан" появились снимки документов, касающихся введения в Беларуси так называемого налога с безработных. В них указано, что белорусы, которые не платят налоги, будут раз в год компенсировать 20 базовых величин в счет расходов государства на социальную сферу. В Минтруда и соцзащиты эту информацию не комментируют.

В распоряжении "Белорусского партизана" оказались проект указа президента, постановления правительства и решение Министерства труда и социальной защиты. Согласно им, налог с безработных планируется ввести с 1 января 2015 года. Платить его будут граждане в возрасте от 18 до 55 (женщины) или 60 лет (мужчины), которые более 6 месяцев в календарном году "не принимали участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов и иных платежей". В документах налог назван "платежом в счет компенсации расходов государства на финансирование социальной сферы", его сумма – 20 базовых величин. Платить придется ежегодно до 1 июня.

Фото с сайта belaruspartisan.org
Фото с сайта belaruspartisan.org
 
Как сообщает "Белорусский партизан", в проекте закона также перечисляются категории граждан, которые будут освобождены от уплаты налога. Среди них военнослужащие, получающие денежное довольствие, студенты, пенсионеры, молодые мамы, получающие детское пособие, официальные безработные, которые зарегистрированы на бирже труда, заключенные и некоторые другие.
 
По оценке чиновников, денежные поступления в первый год реализации указа могут достигнуть 400 миллиардов рублей, но в дальнейшем будут сокращаться.
 
Как видно на снимке, под одним из документов стоит подпись замминистра труда и соцзащиты Петра Грушника. Однако в Минтруда, куда обратился FINANCE.TUT.BY, документы не комментируют, ссылаясь на то, что информация о планах по взысканию налога с безработных предназначена для служебного пользования.

Фото с сайта belaruspartisan.org
 
Напомним, 30 сентября замминистра труда и социальной защиты Петр Грушник заявил, что в соответствии со статьей 56 Конституции граждане обязаны принимать участие в финансировании госрасходов, уплачивая налоги и пошлины.
 
- С точки зрения социальной справедливости уплата налогов должна быть обеспечена всеми гражданами трудоспособного возраста в нашей, да и в любой другой стране. Наше государство финансирует системы здравоохранения, образования, культуры и спорта, жилищно-коммунального хозяйства, общественный транспорт, связь и другие объекты социальной инфраструктуры. На наш взгляд, расходы на предоставление этих услуг могли бы компенсироваться всеми гражданами в виде уплаты различных налогов, - сказал Петр Грушник.

Впервые о том, что в Беларуси может быть введен налог на безработных, сообщил премьер-министр Михаил Мясникович 12 июля 2013 года. По его словам, в стране около 445 тысяч трудоспособных жителей, которые нигде не работают, не вносят никакого вклада в развитие экономики, но пользуются социальными благами.
 
Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич, к которому FINANCE.TUT.BY обратился за комментарием, заявил, что налог с безработных – это поиск простого решения сложных проблем. Он добавил, что выступил бы против этой идеи, если бы занимал пост председателя Нацбанка в данный момент.
 
- Трудно комментировать всякую глупость, поэтому я так и отвечаю, что это поиск простых решений сложных проблем. Надо решать проблемы экономики: повышать конкурентоспособность, снижать издержки, внедрять новые технологии, создавать более высокооплачиваемые рабочие места. У нас масса людей, которые получают 2,3 миллиона. И потом, разве это проблема для нас? Проблема, что цены на хлеб растут, что безудержные нули появляются на белорусской валюте.

Станислав Богданкевич не исключает, что неоднозначный закон может быть принят.
 
- Я думаю, что можно всего ожидать от людей, которые не имеют здравого смысла и готовы одобрять любые глупые предложения. Хотя такие законы ничего не дадут, только навредят имиджу страны и экономике. Надо будет нанять еще 1000 чиновников, которые будут контролировать, вызывать, обсуждать. Это может вызвать еще большую эмиграцию из страны. А самое главное, что над Беларусью будут издеваться. Нет больше стран в мире, где такие меры принимаются.

Экс-министр труда и соцзащиты Александр Соснов также не одобрил налог с безработных. Он предположил, что разумнее было бы, например, ввести платное посещение поликлиник для тех, кто не платит налоги, и усомнился, что сумма 20 базовых величин имеет под собой экономическое обоснование.