• Хочу любимую работу!

    Шесть добровольцев согласились показать на своем примере, как происходит поиск работы в кризис. Кому-то удалось найти работу мечты, кто-то понял, что не готов рискнуть и оставить насиженное место, ну а кто-то до сих пор в поисках.

Все проекты

реклама

Публичный счет


В Беларуси всерьез намерены искоренить социальный паразитизм. Налог с неработающих из очередной инициативы властей превратился в реальный проект указа президента. Пока точно не известно, ни сколько составит налог, ни кто его будет платить. Чиновники ограничиваются приблизительными оценками и краткими комментариями.

FINANCE.TUT.BY попытался собрать обрывочные сведения в единую картину.

12 ноября начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Светлана Кретова подтвердила, что в Беларуси разрабатывается проект указа о налоге с тунеядцев.

- Оплатите то, что вы, в принципе, уже потребили, - заявила представитель Минфина.

Платить придется немало. По приблизительным оценкам, тунеядство обойдется в 2,6 миллиона рублей в год. Но кто попадет в разряд плательщиков налога? Чиновники определились с критериями отбора, но рассказывать о них широкой публике считают преждевременным.

- Определена категория граждан, которых можно отнести к тунеядцам, - только и сказала Светлана Кретова.

В Министерстве финансов не готовы подробно обсуждать тему налога, пока проект находится в разработке. Единственное, что удалось узнать – в 2014 году тунеядство еще будет бесплатным.

- Изменения не внесены ни в проект бюджета на следующий год, ни в Налоговый кодекс. То есть в наши основополагающие документы. Это дополнительное предложение, которое обсуждается с заинтересованными органами. Более подробные комментарии мы пока не можем давать, - сообщила пресс-секретарь Ирина Комар.

Интересно, что сумма платежа, озвученная Минфином, - 2,6 миллиона рублей - совпадает с суммой в проекте президентского указа "О некоторых мерах по участию граждан в финансировании государственных расходов", который недавно "всплыл" в интернете. На нем стоит подпись замминистра труда и социальной защиты Петра Грушника, однако в министерстве информацию о разработке налога с неработающих не прокомментировали. Не готовы это делать и сейчас.

В документах, снимки которых опубликовал "Белорусский партизан", налог назван "платежом в счет компенсации расходов государства на финансирование социальной сферы". Ввести его планируется с 1 января 2015 года, сумма платежа составит 20 базовых величин, или 2,6 миллиона рублей (размер базовой величины с 1 октября составляет 130 тысяч рублей. – Прим. FINANCE.TUT.BY).
 
Если суммы совпадают, возможно, верна и информация о том, кто попадет в разряд тунеядцев? По документам, это будут граждане в возрасте от 18 до 55 (женщины) или 60 лет (мужчины), которые более 6 месяцев в календарном году "не принимали участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, сборов и иных платежей".
 
Определение довольно четкое: те, кто полгода не платил налоги, все равно обязаны будут рассчитаться с государством. По словам Михаила Мясниковича, потенциальных плательщиков в Беларуси около 445 тысяч. Однако данные в проекте указа, "утекшем" в интернет, противоречат оценкам премьера. Денежные поступления в первый год реализации указа могут достигнуть 400 миллиардов рублей, сказано в документе. Делим 400 миллиардов на 2,6 миллиона, получаем 153,8 тысячи плательщиков.
 
Подытожим: сегодня известно, что налог на тунеядцев будет введен после 2014 года, сумма платежа – около 2,6 миллиона, количество плательщиков - от 150 до 450 тысяч. Это промежуточные данные, какую форму налог обретет в конечном итоге, пока неизвестно.
 

Хотели лишить бесплатного медобслуживания, а введут налог

В активную фазу проект с налогом на неработающих вошел после предложения Михаила Мясниковича. По крайней мере, судя по высказываниям чиновников в СМИ. Однако идея обуздать социальный паразитизм витала в воздухе и раньше.
 
Прокурор Гродненской области Виктор Морозов в начале 2013 года предложил запретить бесплатное лечение для челноков, которые приторговывают в Польше и Литве. А президент еще в 2011 году грозил строителям-"летунам", которые работают за границей:

- Поезжай. Но первое - коммунальные услуги 100% семья оплачивает, медицинское обеспечение, твое лично, детей мы не трогаем и семью, - 100%. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь, давай хоть за коммуналку и за медобслуживание заплати.

К слову, в 2012 году, по оценкам Белстата, за границей работало около 55 тысяч белорусов. В тот же год налоговая выявила более 400 челноков, нелегально вывозивших сигареты, топливо и другие подходящие для приграничной торговли товары.
 
В СССР граждан, не желавших делить с государством расходы, пытались перевоспитать не раз. В свое время нашумели две кампании: по борьбе с тунеядством и нетрудовыми доходами. Тунеядцами считались те, кто уклонялся от общественно-полезного труда и вел "антиобщественный паразитический образ жизни". К нетрудовым относили доходы не только от контрабанды, взяточничества и мошенничества, но и от всех видов "серой" трудовой деятельности: сдачи квартир в аренду, частного извоза, продажи овощей на рынках и других.