реклама

Личный счет


Фото с сайта balakovo24.ru
Фото с сайта balakovo24.ru
У Министерства по налогам и сборам пока нет однозначной позиции на тему того, стоит ли вводить в Беларуси "налог на тунеядство". По словам заместителя главы ведомства Эллы Селицкой, это связано с тем, что пока до конца не ясно, на каком основании вносить граждан в список плательщиков.
 
- Дискуссии, которые были проведены, в том числе в СМИ, показывают, что не понятно, нужно ли относить к их числу тех же домохозяек. Этот вопрос пока остается открытым, - сказала Элла Селицкая.
 
В Министерстве по налогам и сборам уверены, что перед тем, как вводить "налог на тунеядство", нужно четко проработать схему его взимания. Чиновники должны понять, как взыскивать деньги с неработающих граждан, у которых нет реального дохода?
 
- Налог нужно вводить лишь с той целью, чтобы получить какой-то эффект от этого, а не просто устроить бумажный документооборот, - уверена замминистра. – Мы видим, что с неработающих граждан сегодня практически невозможно взыскать имущественные налоги: на землю, на недвижимость. Мы обращаемся в суд, но получаем оттуда акты о невозможности взыскания.
 
Ранее в Министерстве финансов говорили о том, что проект указа о налоге с тунеядцев уже разрабатывается. По приблизительным оценкам, каждый безработный должен будет платить государству по 2,6 миллиона рублей в год.