КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Вклады
Форекс и инвестиции
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Личный счет


Фото с сайта rdn-team.com
Фото с сайта rdn-team.com
Нацбанк рекомендует белорусским банкам возмещать клиентам украденные с карточек деньги. Это предусмотрено постановлением правления Национального банка №92 от 19 февраля 2014 года, сообщила журналистам начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Нацбанка Людмила Стефанович.
 
В документе говорится о возмещении банками денежных средств, которые были списаны со счетов держателей банковских платежных карточек, если отсутствует информация о нарушении держателями порядка использования карточек и (или) мошенничестве с их стороны.
 
Деньги рекомендовано возмещать в течение 30 дней после получения заявления клиента, если операция с карточкой была совершена на территории Беларуси, и в течение 60 дней, если инцидент имел место за границей.
 
Кроме того, Нацбанк рекомендует банкам "принимать меры по установлению лиц, виновных в совершении мошеннических операций, и взысканию сумм, подлежащих возмещению банку данными лицами в установленном законодательством порядке".
 
Постановлением №92 регулятор ввел в Беларуси принцип нулевой ответственности для держателей платежных карт. По словам Людмилы Стефанович, рекомендация была разработана с учетом обращений граждан и с целью сохранить доверие к банковской системе. Регулятор "будет приветствовать" банки, которые ее выполняют и заботятся таким образом о своей репутации и клиентах.
 
- С правовой точки зрения, это не более чем выраженная позиция регулятора. Но в нашей стране банки, как правило, прислушиваются к его мнению, потому что оно оказывается стратегически верным, - прокомментировал решение Нацбанка исполнительный директор Приорбанка Анатолий Павлович.
 
Он напомнил, что до последнего времени каждый банк сам решал, возмещать ли клиентам украденные с платежных карточек средства. Главный банк страны рекомендует сначала вернуть деньги, а потом проводить разбирательство.
 
- Если к нам приходил человек и говорил, что месяц назад у него в Греции списали с карточки 1000 долларов, а мы видим, что SMS-сообщение об операции было доставлено и прочитано, тогда вариантов возвращать деньги нет. Но это редкий случай, когда клиент явно виноват, - привел пример Анатолий Павлович. - В случае, если его вина маловероятна, Нацбанк предлагает вернуть деньги. Возможно, для клиента списанные 100 тысяч рублей или 100 долларов – это принципиальная сумма. Если это его вина, мы заберем деньги обратно. Если он не мошенник, то у банка гораздо больше возможностей совместно с правоохранительными органами найти виновного и привлечь к ответственности (чем у физического лица. – Прим. FINANCE.TUT.BY).