Эксклюзив


/ /

Кошелек Татьяны Равинской можно использовать как наглядное пособие в программе Нацбанка по развитию безналичных расчетов: там всего 16 100 рублей мелочью, а остальные деньги хранятся на пяти карточках. После того как у этого "пластика" закончится срок действия, он, скорее всего, станет очередным экспонатом в личной коллекции начальника управления платежных карт Дельта Банка. Уже несколько лет карточки для нее – не только работа, но и хобби.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сегодня в альбоме Татьяны Равинской около 60 карточек. Среди них есть и с 3D-рисунком, и такие, что светятся в темноте, и те, которые пахнут мятой…
 
- Вообще карточки не могут кардинально отличаться, потому что есть четко прописанные правила платежной системы. Но по дизайну они все очень разные. У меня в коллекции собран "пластик" из Америки, Турции, Армении, России, Украины… Это все в основном было кем-то подарено. Также здесь есть и заготовки карт – это варианты, из которых банки выбирают тот продукт, который они потом предложат клиентам, - описывает коллекцию Татьяна.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Но этой коллекции могло и не быть вообще, если бы не одно случайное совпадение, в котором главными действующими лицами были Татьяна Равинская и пластиковая карта уже не существующего банка "Поиск".
 
- У нас практически весь поток шел работать кассирами в системообразующие банки. Но мне этого абсолютно не хотелось. Поэтому я повсюду разослала свое резюме с просьбой взять меня на практику с последующим трудоустройством. Потом прошла около 10 собеседований и попала в один из банков, где мне дали надежду, что потом возьмут на работу, - рассказывает девушка. – В первую очередь это были юношеские амбиции. Кроме того, я достаточно много занималась научной деятельностью. И мне хотелось свои знания сразу переложить на практику.
 
В один из трудовых будней практикантку Татьяну отправили проводить инвентаризацию на склады бывшего банка "Поиск". И возле одного из уже отслуживших свое банкоматов девушка нашла первую карту для своей коллекции.

- Я решила эту находку оставить себе на память. И, что интересно, в этот же день вечером меня вызвал руководитель и предложил рабочее место в карточном подразделении. Мне показалось, что это какой-то знак, - вспоминает Татьяна историю про мистическое стечение обстоятельств. – Я, конечно, согласилась. И с этого "куска пластика" начался мой путь в карточном бизнесе.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
По долгу службы девушке приходилось "тестировать" продукты других банков. Так в ее кошельке скопился с десяток разных карт.
 
- Мне было интересно, как другие банки ведут себя по отношению к клиенту. Поэтому я заказывала их карты, все тестировала, старалась по максимуму получить от этого сервис. Потом какие-то положительные практики перенимала для своей работы.
 
По правилам, после окончания срока действия карты нужно сдавать в банк. Но чаще всего никакой ответственности за нарушение для клиента не предусмотрено. Супруг Татьяны предложил оставить карточки себе. Так и было сделано. Перевязанная резинкой небольшая стопка долго пылилась на полке.
 
- Трудовая деятельность продолжалась, появлялись новые карты, стопочка увеличивалась. И потом мы решили все красиво сложить в альбом, - говорит об истории коллекции Татьяна Равинская. – Потом где-то в разговоре с кем-нибудь выяснялось, что я собираю карточки. И потом мне начали их дарить друзья и коллеги.
 
 Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Именно таким образом коллекцию Татьяны пополнила любимая карточка с плавающим 3D-изображением, с мухой, которая светится в темноте, и так называемая мятная карта с запахом.
 
- Она состоит из трех слоев. Первый – это пластик и фон, потом идет слой с запахом и третий – закрепляющий. Это просто маркетинговый ход, не более того, - раскрывает технологию производства начальник карточного управления Дельта Банка. – На Востоке очень любят карты премиальных классов: золотые серебряные, платиновые, с бриллиантами… Они непригодны для использования в банкоматах. Но это такая имиджевая составляющая. Например, у клиентов определенного уровня с хорошим состоянием обязательно должна быть карта "infinite".

Таких карточек в коллекции Татьяны нет. По крайней мере, пока. Отсутствует в ее альбоме и самая главная карта: та, по которой прошла первая транзакция в Дельта Банке. Но этот "пластик" пришлось уничтожить по предписанию службы безопасности.
 
- Я стояла у истоков карточного бизнеса в нашем банке. И особенно на старте, в, казалось бы, обычный кусок пластика, вкладывается очень много сил и времени, - вспоминает сегодня Татьяна. – Первая тестовая карта мне очень дорога, но она осталась только в памяти, к сожалению.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BYФото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Планов по дальнейшим темпам пополнения коллекции Татьяна не ставит. Говорит лишь, что хотела бы заполучить себе карту 70-х годов какого-нибудь американского банка. С них в мире  и начинали развиваться платежи по картам.
 
Сама руководитель предпочитает пользоваться премиальными картами. У нее в обиходе сразу пять Visa Gold. Внешне они одинаковые, но разные по функционалу.
 
- Я скидками по ним постоянно пользуюсь. Например, у меня есть любимый магазин сумок, где у меня дают минус 10% по дисконтной карте и плюс такая же скидка по премиальной карте – и у меня получается 20-процентная экономия практически из ничего.
 
Но таких, как Татьяна, которые знают про дополнительные сервисы премиальных карт, а тем более пользуются ими, у нас в стране очень мало. Руководитель признает, что, возможно, проблема в том, что люди недостаточно информированы.

- Всегда при выборе карты нужно спросить себя, зачем она тебе нужна. Если только для покупок в интернете, то я бы не советовала тратить деньги и оформлять Gold. Для этого достаточно и обычной карты. Правда, для безопасности я советую делать отдельную карту именно для расчетов в Сети, - рекомендует Татьяна Равинская. – Если кто-то не ездит за рубеж вообще, то зачем ему международная карточка?! Достаточно оформить Белкарт – и замечательно себя чувствовать.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
Руководитель карточного управления признает, что Белкарт пока уступает по функциональности международным платежным системам. Но при этом безопаснее. Логика проста.
 
- Национальные карточки меньше интересны мошенникам. Потому что они действуют только на территории Беларуси, и деньги нельзя снять за границей, - объясняет Татьяна Равинская. – Если вспомнить прошлогоднюю историю, когда молдаване устанавливали скиммеры на банкоматы наших банков, то там пострадали только карты международных платежных систем.
 
Кроме того, этот проект важен еще и на политическом уровне. По мнению Татьяны, в республике обязательно должна быть национальная платежная система, которая неподвластна какому-либо давлению извне.
 
- Здесь показательна ситуация в России, когда США выставили ряду чиновников санкции и международные платежные системы ограничили возможность осуществления транзакций по картам. Соответственно, это отразилось на клиенте банка, чего не должно быть. При наличии внутренней платежной системы этой проблемы можно было бы избежать.
 
Начальник карточного управления Дельта Банка уверяет, что безналичные расчеты выгодны для всех. По ее словам, для клиента это удобно и безопасно. У продавцов увеличивается скорость обслуживания и исчезает риск приема фальшивых банкнот. Плюс для государства – это сокращение доли теневого сектора, рост налоговых поступлений и снижение расходов по обороту наличных денег. Банки таким образом зарабатывают, получая комиссию за каждую операцию. 

Правда, статистика показывает, что при расчетах карточками клиент быстрее уходит в минус.
 
- Проводились специальные исследования, которые показали, что средний чек при безналичной оплате на 30-40% выше, чем расчете наличными.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Нужные услуги в нужный момент
0058774