Глеб Бурцев, заместитель председателя правления Дельта Банка:

Еще один выгодный и удобный вариант: оформление перед отпуском кредитной карты. Сейчас большинство из них обладает грейс-периодом. Если говорить о Дельта Банке, то это – "Кредитная карта № 1" с грейс-периодом 60 дней. Таким образом, пока вы отдыхаете, ваши деньги работают на депозите, а вы бесплатно пользуетесь средствами кредитной карты, а затем возвращаете их, например, с процентов по вкладу.
Александр Сотников, директор ЗАО "Платежная система БЕЛКАРТ":

Тем, кто хотел бы заставить свои деньги работать, я бы рекомендовал открыть рублевые сберегательные карты, уровень процентной ставки по ним в некоторых банках соизмерим с уровнем процентных ставок по депозитам в рублях. К тому же сберегательными картами легче управлять: пополнять счет, снимать либо переводить деньги с карты на карту с помощью интернет-банкинга.
Но если говорить о самом эффективном способе заставить работать деньги сейчас — это депозит в белорусских рублях. Но вопрос заключается в том, готовы ли люди работать над тем, чтобы приумножить свои накопления. Ведь управление собственными финансами — это кропотливая работа, которая требует времени и усилий. Помню, я общался с теми, для кого проценты по депозитам были основным источником дохода. В то время компьютерная грамотность не была так сильно развита, как сейчас, и эти люди заводили общие тетради, в которых для каждого банка были отведены отдельные странички с описанием вкладов. Это настоящая бухгалтерия, в большинстве своем люди к этому не готовы.
Если же вы неискушенный в финансовых делах человек — можно просто открыть один депозит. Но не забывайте об элементарных вещах: следить за уровнем инфляции, а также за тем, не появились ли на рынке вклады с более выгодными условиями.
Александр Сабодин, директор офиса официального партнера Альпари в Минске:

А мой совет как экономиста: в первую очередь вкладывайте в свое образование, в финансовые знания. Ведь финансовые рынки сегодня предоставляют большие возможности, но их нужно понимать и уметь использовать. К тому же это никогда не поздно: например, у нас был клиент, который пришел на обучающие семинары в 74 года.
Возможно, поначалу это покажется сложным, но нет ничего невозможного. А полученные знания откроют новые финансовые горизонты. Например, есть ряд инвестиционных продуктов, которые позволяют получать пассивный доход.
Например, памм-счет. Это счет, привязанный к счету управляющего в финансовой компании, такой, как Альпари. К нему может присоединиться физлицо, инвестор, который сам не участвует в торговле, но предоставляет свой капитал управляющему и тем самым дает ему возможность оперировать большими средствами и рассчитывать на большую доходность. Суть памм-счета в пропорциональном распределении доходов и убытков согласно вложенным средствам. То есть если доля инвестора составила 10%, то от полученной прибыли он получит 10%.
Ключевой момент состоит в том, что в этом управляемом памм-счете свои деньги должен держать и непосредственно управляющий. То есть он также рискует, а значит, настроен на более ответственный подход к работе. При этом для вхождения на этот рынок не нужно иметь колоссальную сумму денег: есть управляющие, которые позволяют делать памм-счета в размере от 100 долларов. Грубо говоря, имея 1 тысячу долларов можно сделать портфель из нескольких памм-счетов, распределив риски и получить более плавную кривую доходности.
Это не единственный финансовый инструмент — о них можно узнать на обучающих семинарах или в интернете.