КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Личный счет


Предприниматели из разных городов Беларуси, как и обещали, встретили 1 июля забастовками. Закрылись торговые ряды в Гродно, Гомеле и Могилеве, ипэшники в Витебске оставили на рабочих местах записки "Ушли в отпуск с 1 июля", "Закрыто по техническим причинам", а в Барановичах - вышли к зданию местной администрации и потребовали встречи с чиновниками. FINANCE.TUT.BY спросил у одного из лидеров прошлогодних протестов предпринимателей, чего ждать дальше.

Фото: Дмитрий Мирош

6 мая Александр Лукашенко подписал указ № 222, согласно которому с 1 июля 2014 года ИП - плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров. До 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого ИП смогут без документов реализовать остатки товаров, ввезенных из России или Казахстана до 1 июля 2014 года.

Предприниматели призывали не подписывать указ, убеждая, что цены вырастут, а многие люди останутся без работы. Первая в этом году забастовка прошла 5 июня в Витебске. Ипэшники в Барановичах пообещали не выходить на работу с 1 июля и сдержали обещание. Как сообщает БелаПАН, вместо рынка они пришли к зданию местной администрации и требовали переговоров с чиновниками.
 
В Гродно 1 июля пустовали Центральный и Южный рынки, около половины торговых мест были закрыты на рынке "Корона". Гродненские предприниматели тоже предупреждали о забастовке заранее: уже в середине июня многие из них решили не выходить на работу с 1 июля и не платить налог за этот месяц.
 
Фото: Герман Сачук
Рынок Южный в Гродно 1 июля. Фото: Герман Сачук

В Витебске практически полностью остановил работу крупнейший торговый центр "Эвиком". На некоторых роллетах висели таблички "Ушли в отпуск с 1 июля", "Закрыто по техническим причинам". Не работали Смоленский рынок и торговый центр "Европа". В ТЦ "Беларусь", по оценке корреспондента TUT.BY, было закрыто две трети торговых точек.
 
Горожане отнеслись к забастовке предпринимателей без раздражения.

- Ну и молодцы, и хорошо, вот и нам так надо делать, чтобы бесплатный проезд для школьников вернули и не требовали всякие бумажки, - поделилась женщина пенсионного возраста с внуком за руку.
 
Смоленский рынок в Витебске 1 июля. Фото: Дмитрий Мирош

В Могилеве на работу не вышли предприниматели, торгующие на Виленском и Гребеневском рынках, сообщает БелаПАН. На Виленском рынке пустовало около 95% мест, на которых обычно идет торговля в основном изделиями легкой промышленности. На Гребеневском рынке было закрыто около 70% павильонов и не работали палатки.
 
- По большому счету, это акция протеста, но завтра-послезавтра, максимум через неделю, все выйдут, потому что торговые центры работают. Нет единства, раскол, - отметил торговец Юрий, отвечая на вопрос, является ли сегодняшнее положение на рынках забастовкой.

Поддержали коллег по цеху и гомельские предприниматели. В этом областном центре закрыто большинство торговых мест на Центральном и Прудковском рынках.
 
Пустующие торговые ряды в Гомеле. Фото: Руслан Пролесковский

Минск пока не присоединился к протестам. Председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, прошлым летом получивший 5 суток ареста во время общенациональной забастовки ИП, считает, что столичные предприниматели не могут позволить себе простои:
 
- В этом месяце Минск будет работать, если не начнутся проверки и конфискация товара. В регионах люди более запуганы и менее богаты. В Минске другая ситуация, здесь очень высокая аренда. Когда квадратный метр стоит 50 евро, предприниматели не могут позволить себе простаивать.

Поддержит ли протесты столица и другие города, Анатолий Шумченко предсказывать не берется. Он подчеркивает, что "Перспектива" не занималась организацией забастовок, а все требования предпринимателей изложены в резолюции форума, прошедшего 30 июня в Минске.
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Форум предпринимателей. Фото: Вадим Замировский

- Все, что мы сегодня наблюдаем, носит стихийный характер. Это никто не организовывает, поэтому никто не знает, когда и чем это закончится. Ситуация неуправляемая, - сказал активист.
 
По его мнению, власть не настроена идти на попятный в ближайшее время, но у предпринимателей нет выхода: они не смогут работать по новым правилам, принятым в Беларуси, если их не примет и Россия.
 
- Пока предприниматель не сможет прийти на торговую точку в России и потребовать документы, а если их не предоставили, сразу обратиться в органы, которые применят санкции, инициатива наших властей не пройдет, - уверен Анатолий Шумченко.