реклама

Личный счет


Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
В Беларуси предлагается ввести механизм более детального контроля за доходами и имуществом должностных лиц, занимающих ответственное положение, и их родственников. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией.

"Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей, - подчеркнул президент. - Это, по-моему, нормальная международная практика".

Планируется также закрепить возможность изъятия стоимости имущества должностного лица, явно превышающей доходы, полученные из законных источников. "Если обнаружили, что чиновник живет не по доходам, значит, та часть имущества, которая добыта неправедным путем, подлежит изъятию", - потребовал президент.

В числе других предлагаемых мер - ограничение права на пенсионное обеспечение госслужащих, а также военнослужащих, совершивших тяжкие и особо тяжкие коррупционные и иные преступления. Кроме того, для обеспечения чистоты управленческого аппарата предлагается установить запрет на прием на госслужбу лиц, совершивших преступления определенной категории.

Глава государства подчеркнул, что одна из важнейших ролей в формировании национальной системы борьбы с коррупцией отводится его качественному правовому обеспечению. Президент считает, что законодательство в данной сфере должно максимально учитывать как наработки отечественных правоохранительных органов, так и лучшие международные практики.

"Ознакомившись с этими документами, я подумал: достаточно ли мы, в очередной раз изменяя и поправляя соответствующие нормативно-правовые акты, охватываем эту сферу преступлений, достаточно ли полно мы обеспечиваем законами, нормативно-правовыми актами вообще эту сферу деятельности правоохранительных органов? - спросил глава государства. - Не хотелось бы через месяц - другой опять возвращаться к этому и ставить вопрос об усилении через принятие каких-то дополнительных норм и правил".

"В конце прошлого года мы с вами определились, какие именно корректировки законодательства по борьбе с коррупцией нам еще необходимы. Итогом работы по закреплению соответствующих подходов стала подготовку Генеральной прокуратурой совместно с другими органами проектов закона и указа главы государства, - отметил президент. - Сегодня надо проанализировать, насколько действенно новации, предусмотренные этими проектами, смогут "подорвать" заинтересованность в совершении коррупционных преступлений".

Александр Лукашенко подчеркнул, что хочет услышать от участников совещания, насколько эффективно будет действовать механизм реализации таких мер на практике и достаточно ли их. "Мы должны быть твердо уверены в том, что даем в руки правоприменителей именно те дополнительные инструменты, которых так не хватает", - отметил президент. При этом он напомнил, что нельзя упустить какие-либо моменты и возвращаться к ним в последующем, если такая возможность есть сегодня.