КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Публичный счет


Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Сезонное снижение цен на картофель и другие овощи позволило немного притормозить инфляцию. В июле она оказалась на уровне 0,9%. Это самое низкое значение с начала года. При этом, по данным Белстата, за первые семь месяцев жизнь в нашей стране подорожала на 11,1%.

"Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения стоимости отдельных товаров и услуг, подверженных влиянию факторов административного и сезонного характера, в июле по сравнению с июнем составил 101%, с декабрем 2013 года – 110,8%", - отмечается в сообщении статистического комитета.
 
Больше всего с начала года подорожали услуги – на 16,5%. Продовольственные товары выросли в цене на 14,8%, промышленные – всего на 3,6%. 
 
 
В июле тарифы на коммунальные и другие бытовые услуги остались практически на прежних значениях. Белстат отметил сезонный рост стоимости путевок в санатории (+3,7%) и железнодорожных билетов (+2,4%). 

Индекс потребительских цен на непродовольственные товары в июле прибавил один процент к значению июня. Больше других подорожали письменные принадлежности (+3,5%), медикаменты (+2,5%) и бензин (+5,5%).

Цены на продовольственные товары за прошлый месяц в среднем повысились на 0,9%. Больше всего повысилась стоимость яиц – на 11,1%, до 13,8 тысячи за десяток. Также в топе подорожаний оказался сахар: в июле килограмм стоил уже 9,8 тысячи, тогда как в июне - 8900 рублей, а в декабре 2013-го – 8300 рублей. Напомним, в январе Министерство экономики перестало регулировать цены на эти продукты, исключив их из перечня социально значимых товаров.

Статистика не отразила замеченного в правительстве снижения цен на мясо и птицу: после серьезного подорожания в предыдущие два месяца в июле стоимость свинины, говядины и курятины практически не изменилась.

Как обычно, в июле подешевели овощи, причем сразу на 21,7%, а также картофель – минус 21,2% к июньской цене. Несмотря на сезонное снижение стоимости, картошка – лидер подорожания с начала года: если в декабре килограмм стоил 4,5 тысячи, то сейчас средняя цена - 6800 рублей. 

Активный рост цен в первые шесть месяцев заставил власти скорректировать годовой прогноз по инфляции: с 11% до 16-17%.