Личный счет


Пишут, что осенью педагогам и медикам подняли зарплаты. Но добавка оказалась столь незначительной, что ни врач, ни учитель не смогли вычислить ее по расчетникам. CityDog.by спросил у молодых специалистов, сколько они зарабатывают и как эти деньги тратят.

 

"Подруга уговаривает меня: уходи, учись ногти пилить" 


Алена, 26 лет, врач-бактериолог
Зарплата за сентябрь – 5 миллионов 400 рублей



– В этом году закончилось мое распределение, но я осталась работать врачом.
 
Моя зарплата каждый месяц может колебаться. Это зависит от премии и количества отработанных за месяц часов. Мой тарифный оклад – 1 млн 169 тысяч рублей, плюс считается стаж, категория. У меня три года стажа и вторая категория. Разница между категориями – около ста тысяч.
 
В новостях мы читали про надбавку, которую сделали учителям и врачам, но никто серьезно это не обсуждал, больше с юмором, мол, получим зарплату большую. По расчетникам эту надбавку даже сложно уловить.
 
Я занимаюсь молекулярно-генетическими исследованиями – это современный метод диагностики, работа не связана с пациентами. За такие деньги я бы не согласилась за день принимать по сорок человек.
 
Живу одна, без родителей, в общежитии, за которое плачу 120 тысяч летом. Это была хорошая мера, чтобы удержать молодых специалистов после распределения – предоставить возможность жить в общежитии.
 
Мне помогают родители, иначе бы я не выжила. Например, летом я путешествовала с подругами по Греции. На это у меня получалось откладывать около ста долларов в месяц.
 
Недавно я покрасилась и отдала за это 570 тысяч. В прошлом месяце ездила в гости к подруге и крестнику в Могилев, сходила там в салон – и за 200 тысяч мне сделали стрижку и кератиновую маску. Я решила ходить в парикмахерскую только в Могилеве.
 
Большой пункт расходов – это концерты и театры. В этом месяце я сходила на концерт "Серебряной свадьбы" и Ольги Арефьевой – это стоило больше 300 тысяч. Ходила с племянником в цирк – один билет стоил 120 тысяч, в театр белорусской драматургии – билеты подорожали, мой стоил 90 тысяч. Хотела сходить на "Кабаре" в театр Янки Купалы, но билеты стоили 160 тысяч и их уже не было, но были бы – все равно бы уже не получилось пойти, потому что выставка "Тайны тела" обошлась в 195 тысяч. Еще с подругами ходили в батутный зал. Арендовали на два часа батуты, был инструктор: заплатили с человека 170 тысяч – было здорово.
 
Очень много трачу на книги – прихожу на выставку и не могу удержаться. Покупаю не только себе, всем детям моих подруг дарю детские книжки.
 
Когда иду в магазин, то не покупаю колбасу или сосиски, а беру курицу, крупы, мясо, чтобы готовить и экономить – ем я немного. За раз чек выходит тысяч на 300, и так я хожу в магазин раз в неделю. Если готовлю, то беру ссобойку. Когда ссобойки нет – хожу в буфет и отдаю за обед тысяч 20. Если ни денег, ни ссобойки нет, то мы друг друга с девочками на работе подкармливаем, и такое бывает часто.
 
Одежду я стараюсь покупать недорогую. Из последнего – покупала ботинки, заплатила 600 тысяч. Мне, конечно, нравятся вещи и за 2 миллиона, но я себе такого не позволю.
Наверное, другие люди бы не пошли куда-то, чтобы отложить, но я и в кино хожу часто – раза три-четыре в месяц. Не хожу в кинотеатры вроде "Беларуси", где билет стоит 50-70 тысяч и фильмы неинтересные, а хожу в "Ракету" на Cinemascope – там и билеты стоят 15-20 тысяч. Часто хожу на бесплатные показы. Собираюсь в "Победу" на фестиваль скандинавского кино.
 
Денег не хватает, но я не скажу, что это меня настолько беспокоит, чтобы заставить бросить медицину. Мои одногруппники ушли в медпредставители. Еще у нас в группе два фотографа – они ушли из медицины сразу после распределения. Одна из них уговаривает меня: уходи, учись ногти пилить. Со мной распределилась девочка, но уже в первый год она уволилась – работает официанткой и выплачивает медуниверу деньги за учебу. А на днях общалась со знакомым, который пошел на курсы тестировщиков. В группе у него – четыре врача. Мне даже неприятно.
 
Когда я училась, часто подрабатывала. И видела, что люди получают небольшие деньги за тяжелый физический труд, где реально устают и изматываются. Поэтому я могу оценить свою ситуацию сейчас, мне нравится моя работа – у меня не "квадратная голова" после смены. Знакомые, кто окончил нархоз, иняз, получают 8-10 миллионов, но снимают квартиры. В итоге на жизнь остаются те же 4-5 миллионов, как у меня.
 
 

"Если не есть в "МакДональдсе", то можно купить книгу" 


Стефания, 22 года, учитель английского и немецкого языков в гимназии № 4 г. Минска
Зарплата за сентябрь – 3 млн 588 тысяч рублей

 
– Это второй год распределения после лингво-гуманитарного колледжа. Сейчас учусь в инязе заочно на бюджете – поступала сразу на 3-й курс. Говорят, после иняза я должна буду еще раз отрабатывать распределение.
 
У меня 26 часов нагрузки. Если честно, я не разбираюсь в своем расчетнике.
 
Сейчас живу с родителями, но тоже покупаю еду. Люблю покупать на сезонном рынке на Комаровке фрукты и овощи, а в большие магазины мы ходим с родителями.
 
Год назад я попробовала несколько месяцев жить без помощи родителей, как раз когда начала работать в школе. Было худо: покупала самое-самое необходимое из продуктов, не покупала мясо. Денег не хватало, приходилось одалживать. Друзья меня выручали. Жила я тоже у друзей – если бы снимала квартиру, то вообще нечего было бы есть. Потом переехала обратно к родителям, и бюджет выровнялся.
 
Я подрабатываю моделью, и если бы не это, не знаю, как бы жила на зарплату.
 
У всех учителей в коллективе саркастическое отношение к зарплатам: половина уходит на то, чтобы купить подходящий для работы пиджак, а вторая – на то, чтоб прокормиться и купить проездной. Уже никто даже не жалуется – эти повышения зарплат, которые были, просто не успевают за постоянным повышением цен.
 
Не могу определить самую большую статью расходов в своем бюджете. Сейчас пришлось купить компьютер. Он, конечно, потянул больше, чем моя зарплата, пришлось одалживать.
 
Еще я трачу деньги на косметику, но не трачу на одежду. Ездила летом отдыхать, и по дороге назад потеряли мой багаж с вещами, которые там купила. И я решила, что так и надо, больше вообще не нужно покупать одежду.
 
Я не хожу в кафе и рестораны, День учителя тоже не пошла отмечать с коллегами. Но у меня много знакомых, которые водят меня в кинотеатры или в галереи, потому что там работают.
 
Зато трачу деньги на книги. На методическую литературу каждый месяц нам доплачивают 41 тысячу. Конечно, есть интернет, но в прошлом году я покупала много методичек, сборников, словарей.
 
Кабинет у меня забрали, потому что я его "не развивала". У нас ведь в кабинет нужен ламинат, проектор, стенды, которые учителя делают сами или с родительским комитетом (если он есть). Мой коллега летом клеил обои – потратил на это сколько-то там миллионов. Детям – приятно, учителям – сложно.
 
Теперь, когда нет кабинета, я трачу деньги на книги для себя. Одна книга стоит примерно как поесть в "МакДональдсе". Поэтому если не есть в "Макдональдсе", то можно купить книгу.
 
Откладываю деньги на путешествия. В прошлом году накопила и на каникулах поехала в Лондон. Я все время планирую куда-то поехать, но меня не отпускают на работе – даже на каникулах нужно ходить в школу каждый день. Может, кто-то в это время работает, но я просто сижу и смотрю фильмы в кабинете. Лучше бы отпускали в это время путешествовать – чем больше я путешествую, тем лучше изучаю иностранные традиции, языки. У меня, например, нет практики в немецком. Я его учила девять лет, а он просто умирает. Знаю, я хвастаюсь, но сейчас я учу уже восьмой язык – чешский. Благодаря вашему сайту нашла бесплатные курсы на истфаке. Но чувствую, что хочу больше и мне нужны платные курсы, более интенсивные.
 
В прошлом году у меня было классное руководство – это был завал. Столько бумажной, чисто формальной работы! Это убивало много времени, и за extra hours не платили. Сейчас появилось больше времени на подготовку к урокам. Я готовлюсь очень много – 5-6 часов каждый день.
 
В прошлом году, когда я только пришла, в школе не одобряли мой внешний вид. Так получилось, что я всю зиму ходила в школу в "мартинсах". Сейчас пытаюсь выглядеть по-деловому, носить пиджак. Дети очень подвержены плохим примерам – я их ругаю, говорю, что в школу нужно одеваться строго. А они на меня смотрят и говорят: Стефания Михайловна, а мы хотим, как вы, где вы "мартинсы" покупали?
 
Не знаю, буду ли оставаться в школе. Планирую усердно учиться дальше, не особо жажду оставаться в инязе. Хочу поступить на очное и получить другую профессию, которая не будет связана со школой.

Читайте также:
Нужные услуги в нужный момент
0058774