КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
19%
Да Калядаў
Технобанк
20%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%

Все вклады

Публичный счет


Фото: euroradio.fm
Фото: euroradio.fm
Через полгода в Беларуси начнут действовать лимиты на расчеты наличными. Покупки и услуги, которые окажутся дороже 1000 базовых величин (сегодня это 150 миллионов рублей), можно будет оплатить только с помощью банковской карточки. Соответствующий указ 16 октября подписал Александр Лукашенко. Сегодня документ официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.
 
Из установленного правила есть лишь одно исключение. Ограничение не распространяется на платежи физических лиц за товары, работы или услуги, которые проводятся за наличный расчет непосредственно в кассах банков для зачисления на счета юридических лиц и предпринимателей.
 
Сегодня, чтобы стимулировать клиентов рассчитываться "пластиком", банки предлагают различные программы лояльности. Одна из них – кэшбэк. Это когда часть стоимости покупки, оплаченной по карте, возвращается обратно на счет. Как прописано в указе, до 1 января 2017 года такой доход не будет облагаться налогом. Правда, если бонус не превышает двух процентов.
 
Документом также предусмотрено, что суммы денежных средств, похищенные у физических лиц со счетов, к которым выпущены в обращение платежные карточки, и в последующем возмещенные им банками, не признаются объектом налогообложения.

Сегодня доля безналичных платежей в Беларуси составляет 25%. Цель указа – увеличить данный показатель.