КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Вклады
Форекс и инвестиции
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

  • Монетный двор

    Чем хороши монеты вообще и что особенного и не очень у белорусских монет в частности?

Все проекты

реклама

Публичный счет


"До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать!" Таким образом на сегодняшнем совещании по вопросам занятости и миграции в стране Александр Лукашенко поддержал предложение МВД наконец ввести "налог на тунеядство". Соответствующие изменения в Кодексе об административных правонарушениях могут появиться уже до конца года, сообщила пресс-служба президента.
 

"Налог на тунеядство"

По информации пресс-службы президента, Министерство внутренних дел предложило внести в действующее законодательство норму, которая позволит привлекать к ответственности, в том числе и к принудительному трудоустройству тех, кто в определенный период времени умышленно не работает.
 
"Хотите вернуть понятие "тунеядство"  возвращайте. Это будет понятнее для народа,  поддержал инициативу Александр Лукашенко. – Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!"
 
Напомним, инициатива привлекать неработающих белорусов к ответственности принадлежит премьер-министру Михаилу Мясниковичу. Глава правительства выступил с публичным заявлением на этот счет в середине прошлого года. Минфин сразу подхватил идею и даже приступил к разработке проекта профильного указа. Но к единому мнению чиновники так и не пришли, отложив принятие документа.
 

Повышение пенсионного возраста для безработных

Принуждение к труду – это не единственное, что может ждать "уклонистов от работы". На совещании у президента вице-премьер Анатолий Тозик предложил увеличить минимальный трудовой стаж с уплатой обязательных страховых взносов в фонд соцзащиты населения для назначения трудовых пенсий с 10 до 15 лет.
 
Еще две инициативы Тозика: во-первых, при расчете пенсий брать за основу последние 20 лет стажа, во-вторых, для так называемых тунеядцев увеличить пенсионный возраст.
 
"При отсутствии требуемого общего и страхового стажа работы повысить возраст для обращения за социальной пенсией на 5 лет: до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а возможно, и установив одинаковый порог возраста в 65 лет", – говорится в сообщении пресс-службы президента.
 
По мнению Анатолия Тозика, для тех, кто не платит подоходный налог и отчисления в фонд соцзащиты, справедливо определить перечень минимальной помощи, которую он может получить бесплатно в государстве.
 
Правительство предлагает усилить влияние значимости длительного трудового стажа на размер назначаемой пенсии, в первую очередь для низкооплачиваемых категорий работников.