КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Проще простого под 15%
МТБанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
19%
Да Калядаў
Технобанк
20%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%

Все вклады

Личный счет


Беларусь и Россия намерены создать собственную платежную систему, которая будет существовать наряду с VISA, MasterCard и другими. Это позволит интегрировать финансовые рынки и облегчит жизнь как банкам, так и клиентам обеих стран. Кроме того, это позволит избежать политизации расчетов и платежей - что это такое, российские участники рынка уже успели ощутить на себе.



О том, как и зачем строить общую платежную систему, специалисты из ряда стран обсудили во время специализированной выставки "Банки. Страхование. Лизинг", которая уже в девятый раз собрала в Минске представителей банковского сектора.

- Тема развития национальных платежных систем сегодня очень актуальна для стран постсоветского пространства, в том числе и для Беларуси. Поэтому нынешнее заседание Международного банковского совета было решено провести в Минске, -
пояснила Галина Кухоренко, председатель Ассоциации белорусских банков. - МБС был создан с участием нашей Ассоциации 10 лет назад - его первое рабочее заседание состоялось в декабре 2004 года в Минске. Символично, что в год своего 10-летнего юбилея Совет снова собрался в столице Беларуси.

В заседании Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ, Центральной и Восточной Европы приняли участие специалисты из СНГ, Польши, Сербии, Чехии. Они ознакомились с развитием в Беларуси единого расчетного и информационного пространства и платежной системы БЕЛКАРТ.

- В мире достаточно стран, которые уже создали свои платежные системы, - например, в Китае есть China Union Pay. Имея их карточку, можно расплатиться за товар или услугу в любой стране мира. Россияне же все еще выезжают за границу с карточками VISA, MasterCard и другими. Мы решили, что пора делать свой продукт, тем более что с 1 января заработает ЕАЭС, а в рамках него предусматривается выйти на интегрированный финансовый рынок на территории стран, которые будут входить в этот союз. Сейчас их три, но позже присоединятся Армения, Кыргызстан и Таджикистан, -
рассуждает Александр Мурычев, председатель Ассоциации региональных банков России.

Эксперты уверены: с единой финансовой системой банкам будет работать намного проще, не будет лишней бумажной работы, станет удобней совершать расчеты, повысится качество услуг.

- Процесс создания интегрированного платежного рынка уже начался. Сегодня, 30 октября, было подписано соглашение о сотрудничестве между БЕЛКАРТ и Национальным платежным советом России. Это говорит о том, что две стороны уже готовы обмениваться информацией и законодательством, - пояснил Александр Мурычев. - Также будет создана рабочая группа, где будет оперативно обсуждаться пакет предложений, связанных с процедурой движения этого процесса. Это подтолкнет рынок.

Специалисты подчеркивают: поможет богатый опыт Беларуси по созданию собственной национальной платежной системы.

- В кошельке россиянина есть карточки VISA, MasterCard, а собственной, российской, нет. В этом плане наша страна пошла дальше - любой белорус может рассчитываться картой БЕЛКАРТ. Но это был долгий, пошаговый процесс, который начался еще в 1993 году, -
рассказала Галина Кухоренко.

О важности для финансового рынка обеих стран соглашения, подписанного в Минске, говорила и Алма Обаева, глава Национального платежного совета России.

- Национальный платежный совет России представлен не только банками. Также, например, это мобильные операторы "Билайн", "Мегафон", такие системы денежных переводов, как "Вестерн Юнион", "Юнистрим", и так далее. Мы объединяем разных участников рынка, что дает свою синергию от тех проектов, которые мы реализуем. И для нас подписание соглашения с БЕЛКАРТ - это серьезный шаг, вместе мы стартуем с проектом по национальной платежной системе. При этом опыт Беларуси очень важен, - считает Алма Обаева. - Во-первых, мы будем обмениваться информационными, аналитическими и иными материалами, но самое главное – будем двигаться в сторону интеграции всех этих решений.

Что будет представлять собой общая платежная карточка, говорить пока рано. Возможно, это будет симбиоз нескольких брендов - на одной карточке могут быть представлены несколько платежных систем, в том числе и международных.

- Что такое единое пространство? Что касается платежной системы, то это когда вы используете инструмент без ограничений. Например, я, живя в России, могу получить карточку БЕЛКАРТ, не выходя из дома, и с ее помощью могу оплатить товары в Узбекистане или Казахстане. И все это занимает всего лишь два или три клика на компьютере — технологии это позволяют, -
уверена Алма Обаева. - Хотя, конечно, для многих сейчас карточки ассоциируются лишь с пластиковым инструментом. Но на самом деле карты уже давно виртуальные - и для нас это широкое поле для творчества. Поэтому мы говорим о мобильных решениях, о генерации совершенно нового инструмента, который будет удобен в первую очередь для населения наших стран.