КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

Е-плюс
Евроторгинвестбанк
19%
Да Калядаў
Технобанк
20%
На удачу
Цептер Банк
22%

Все кредиты

Цептер Этюд
Цептер Банк
20%
Капитальный
Банк Москва-Минск
20%
Цептер Соната
Цептер Банк
20%

Все вклады

Личный счет


/

19 ноября минские предприниматели встретились с представителями налоговой инспекции и горисполкома, чтобы обсудить повышение ставок единого налога. Диалог не удержался в рамках заявленной темы. Ипэшники вспоминали торговлю остатками, ставки аренды, наемных лиц и время от времени допытывались у чиновников: "Мы вам вообще нужны?". Корреспондент FINANCE.TUT.BY побывала на встрече и поняла: чтобы ни обсуждал малый бизнес, он обсуждает указ №222.



Повышение ставок единого налога

В Минске около 17 тысяч плательщиков единого налога. Сообщив о планах по повышению ставок в среднем на 25-30%, Мингорисполком призвал их высказывать свои пожелания. За 2 недели на электронную почту пришло 21 письмо. Начальник отдела предпринимательства Мингорисполкома Ольга Леошко вслух удивилась немногочисленности откликов и открыла собрание.

С 1 января 2015 года в Налоговом кодексе повышаются пределы базовых ставок единого налога. В связи с этим местные власти увеличивают ставки для предпринимателей и физлиц, пояснила начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей ИМНС по Минску Наталья Подгорная. Налоговая разрабатывает предложения по повышению ставок, их рассматривает Мингорисполком, потом принимает Мингорсовет, а в конце концов регистрирует Минюст. Вся процедура длится не один месяц.

Ольга Леошко и Наталья Подгорная

Новые размеры ставок, которые мы обсуждаем сегодня, вступят в силу в лучшем случае в феврале, – добавила представитель налоговой.

А почему в феврале? Почему хотя бы не с 1 марта? – поинтересовалась Лариса Заенчковская, председатель совета предпринимателей Червенского рынка в Лошице.

1 марта 2015 года – знаковая дата для малого бизнеса. В этот день заканчивается срок, отведенный указом №222 на реализацию остатков товара без документов. Обязательная работа по документам серьезно изменит систему налогообложения ИП-плательщиков единого налога.

Как с 1 марта 2015 года изменятся схема начисления единого налога?

- отмена повышающих коэффициентов по площади и коэффициент 2, который применяется к ставке единого налога для предпринимателей, не имеющих документы на товар;

- замена НДС в фиксированной сумме (двукратная ставка единого налога) на ввозной НДС (20% от стоимости ввезенного товара);

- повышение 30-кратного размера превышения выручки до 40-кратного (ИП доплачивают 5% от суммы выручки, если она в определенное количество раз превышает ставку единого налога).

А можно ставки вообще не повышать? – председатель совета ТЦ "Подземный город" Ольга Шахмуть озвучила то, на что многие втайне надеялись. – Перед нами стоит задача просто выжить в 2015 году, не закрыться. Мы просим дать нам передышку.

Налоговая инспекция не предлагала бы увеличить ставки, если бы с 1 января не планировались изменения пределов в Налоговом кодексе. На них мы повлиять не можем, – покачала головой Ольга Леошко.

Арендная плата за торговые места

Платежеспособность населения падает, а вместе с ней наша выручка. В министерствах сложилось впечатление, что предприниматель - какой-то толстосум. Но мы, как и вы, работаем фактически на зарплате, – продолжила Ольга Шахмуть.

Если взять в структуре ваших затрат взять затраты на аренду и на налоги, они в любом случае не сопоставимы, – заметила Ольга Леошко, затронув больную для предпринимателей тему.

А мы об этом говорим давно, – моментально отреагировала Ольга Шахмуть. – Когда-то нас собирал Госстандарт, на встрече присутствовала [замминистра торговли] Ирина Наркевич, [начальник главного управления налогообложения физлиц Министерства по налогам и сборам] Михаил Рассолько. Когда мы сказали, что у нас аренда в 4 раза выше налогов, у людей, собравших нас, были круглые глаза.



С нами никто не решает вопрос по поводу понижения арендной платы. Мы готовы на повышение ставки единого налога больше, чем на 25%, если депутаты и соответствующие органы помогут нам понизить арендную плату. Сейчас она зашкаливает, – пожаловалась Жанна Яткова, член совета предпринимателей ТЦ "Импульс".

Торговый центр "Импульс" – это один из немногих торговых объектов, где арендную плату регулирует город, – заметила Ольга Леошко. По ее словам, исполком был против отмены регулирования аренды в других ТЦ и на рынках: – Однако было принято решение, что арендную плату должны регулировать спрос и предложение.

Наемные лица

Поступления от плательщиков единого налога составляют всего 0,6% республиканского бюджета. В бюджете Минска их удельный вес еще меньше: в столице много крупных предприятий, с которыми ИП не могут конкурировать в размерах налоговых поступлений.



Когда на собрании зашла речь о в вкладе ИП-плательщиков единого налога в "городскую копилку", кто-то из предпринимателей не выдержал:

– Скажите, мы вам вообще нужны?

– Почему вы так ставите вопрос?
– удивилась Наталья Подгорная. – Вы можете осуществлять свою деятельность в рамках законодательства, но она должна быть урегулирована. Почему организация должна иметь документы на товары, а ИП это делать не может?

Потому что он один, – в сердцах ответила Жанна Яткова

Минуточку, вам дали право привлекать трех наемных лиц.

С большим опозданием. Сейчас наемные работники не хотят к нам идти, потому что мы не можем дать им достойную зарплату, достойный соцпакет.

И снова ставки единого налога

Обсуждая указ №222, предприниматели отвлеклись от ставок единого налога. Между тем, депутат Мингорсовета Александр Рубинов пришел на встречу специально, чтобы послушать их мысли на этот счет. Он возглавляет комиссию по потребительскому рынку, предпринимательству и рекламе, которая будет выносить на сессию Мингорсовета вопрос по новым ставкам.

Ольга Леошко, Наталья Подгорная и депутат Мингорсовета Александр Рубинов

Зная, что будет такой разговор, я посетил рынок Ждановичи, разговаривал с предпринимателями. Да, есть много вопросов. Но нам надо принимать решение по ставкам, – убеждал Александр Рубинов. – Налоговая инспекция предлагает 25-30%. Вы это мнение поддерживаете?

Предприниматели зашумели:

Нас собрали для галочки, – проворчал представитель рынка "Свелта".

Давайте обсудим, сколько предпринимателей закроется с 1 марта? – повысила голос ИП из торгового центра "Максимус".

Ответьте на вопрос: государству нужны предприниматели, или ими можно разбрасываться? – допытывался кто-то у исполкома и налоговой.

Мы с Налоговым кодексом ничего сделать не сможем, – призвал к спокойствию депутат. – Но есть вопросы, которые можно обсуждать.

Предприниматели завершили встречу открытым голосованием. Александр Рубинов всех поблагодарил, а Ольга Леошко заверила, что предложение ИП не поднимать ставки единого налога до 1 марта будет рассмотрено.



Как проголосовали предприниматели:

ТЦ "Атлантик": против повышения ставок

Чижовский рынок: против повышения ставок

Октябрьский рынок: повышение не более чем на 15-18%

Рынок "Свелта": против повышения ставок

ТЦ "Максимус": повышение не раньше 1 марта 2015 года на 12%

Московский рынок: повышение не раньше 1 марта на 10-15%

Рынок "Уручье-3": повышение не раньше 1 марта на 10-15%

ТЦ "Подземный город": повышение не раньше 1 марта на 10-12%

ТЦ "Импульс": повышение не раньше 1 марта на 10-12%

Червенский рынок в Лошице: повышение не раньше 1 марта максимум на 12%

В предыдущий раз ставки единого налога для ИП в Минске были повышены в феврале 2014 года. Изначально власти предлагали увеличить их на 40%. Предприниматели убеждали чиновников, что с них больше нечего взять. После общественного обсуждения с предпринимателями ставки выросли в среднем на 17,5-18%.