• Хочу любимую работу!

    Шесть добровольцев согласились показать на своем примере, как происходит поиск работы в кризис. Кому-то удалось найти работу мечты, кто-то понял, что не готов рискнуть и оставить насиженное место, ну а кто-то до сих пор в поисках.

Все проекты

реклама

Эксклюзив


/

После осенней девальвации российского рубля сразу на 25% белорусы, наконец, поняли, что означает слово "халява". Пока россияне приходят в себя, цены, установленные в рублях, сдерживают. В долларовом же эквиваленте стоимость товаров упала, открывая перед иностранцами возможность сэкономить сотни, тысячи и даже десятки тысяч долларов. За какими покупками белорусам сейчас самое время ехать за границу - в материале FINANCE.TUT.BY.

Фото с сайта mon-voyage.ru
Фото с сайта mon-voyage.ru

"Уехали на Кубу за 1,5 тысячи долларов, хотя планировали от 3 тысяч"

Наш читатель Максим сейчас выгодно выделяется среди соотечественников - на нем прекрасный кубинский загар.

Мы только что приехали с женой с Варадеро, были там 8 дней, 7 ночей. Заплатили 1,5 тысячи долларов на двоих за систему "все включено" и пятизвездочный отель, с вылетом из Москвы. Хотя планировалось, что на наш отдых уйдет не меньше 3 тысяч именно такими обычно были цены, написал в редакцию Максим. Нам реально повезло: сейчас из-за девальвации в России уменьшилось количество желающих отдохнуть люди экономят свои доллары. Причем, что интересно, мы с женой в 2011 году из-за кризиса в Беларуси точно так же отложили отпуск как раз на Кубу. А сейчас пришли в Минске в турагентство, и нам сказали: если быстро соберетесь сэкономите половину. Жена сказала: "Конечно, едем, что тут думать!", и я тут же побежал в магазин покупать чемодан.

Горящие предложения на сайтах турагентств сейчас действительно появляются каждый день. Цены на некоторые направления удивляют даже заядлых туристов.

Экономическая ситуация в России ухудшилась, и чтобы не работать в большой убыток, туроператорам приходится снижать цену. Стоимость тура может меняться в течение дня, хорошие предложения нужно "ловить" и быстро принимать решение ехать или нет, рассказали FINANCE.TUT.BY представители туроператора "Пегас Туристик". Цены на дальнемагистральные направления, в частности Кубу, Доминикану, Мексику, Вьетнам и Таиланд, снизили вдвое, а на некоторые даты втрое. Например, были предложения улететь в Таиланд за 900 долларов на двоих, когда обычно стоимость такой поездки от 2 тысяч. Была Куба от 1,5 тысячи при обычной цене от 3,5 тысячи долларов, Мексика от 1,8 тысячи, когда она стоит под 4,5 тысячи на двоих. Иногда люди не верят и переспрашивают: это окончательная цена? Есть ли еще какие-нибудь доплаты?

В "Первой туристической компании" ситуацию подтвердили, правда, не смогли спрогнозировать, будут ли такие щедрые предложения в январе и феврале: положение на российском рынке неустойчивое.

У российских операторов цены были зафиксированы в российских рублях, а расчеты шли в долларах. С учетом девальвации рубля примерно на 45% с начала года и низкого сезона поднять цены в российских рублях оказалось невозможно, чем и могут воспользоваться белорусы, привыкшие планировать свои отпускные расходы в твердой валюте, прокомментировали ситуацию в компании. Сейчас от некоторых операторов выстреливают предложения по очень низким ценам с вылетами из Москвы. Напрямую это с девальвацией не связано, но у российских компаний остаются нераспроданные блоки мест в самолетах. Отсюда, к примеру, Египет за 200 долларов на 5 дней, или Гоа за 320 долларов на 7 дней.

"Такая халява раз в жизни случается"



Вадим из Барановичей несколько дней назад пригнал из Питера на родину новую Skoda Octavia Combi.

У нас в семье трое детей, и мы сразу решили, что машина должна быть большой и, главное, новой. Выбрали этот универсал с объемным багажным отделением. В Беларуси в салоне такая стоит от 17 тысяч евро, это больше 21 тысячи долларов, а в России от 749 тысяч рублей, в пересчете чуть больше 15 тысяч долларов. Когда мы посчитали, то даже не раздумывали такая халява раз в жизни случается. Друг-дальнобойщик привез меня в Питер, а обратно я уже приехал на своей. Экономия составила около 6 тысяч долларов. Авто на гарантии в российском салоне, но мы по этому поводу не очень волнуемся.

Дилеры прекрасно понимают, чем вызван такой небывалый ажиотаж в салонах.

– Можно говорить об ажиотаже в дилерских центрах, особенно в премиум-сегменте, приводит слова представителя "Авилона", официального дилера Mercedes ТАСС. – Спрос на автомобили премиум-сегмента, в частности BMW и Mercedes, вырос в ноябре в четыре-пять раз. Стандартно продавалось около 15 машин в день, сейчас продается около 50 машин.

Например, автопарк только Минска каждый день прирастает на 250 автомобилей, пригнанных из России. Белорусы отдают себе отчет: аттракцион невиданной щедрости рано или поздно закончится. При этом некоторые производители уже заявили, что повысят в декабре цены на автомобили в России.

Тем не менее разница в стоимости сейчас составляет от тысяч до десятков тысяч долларов.

В Беларуси Volkswagen Polo Sedan стоит 13 979 долларов
В России - 10 234 долларов

Например, сравним бюджетный Volkswagen Polo Sedan. Сейчас на сайте белорусского дилера указана акционная цена от 13 979 долларов. На российском сайте стоимость этого же авто составляет от 519 900 рублей, или 10 234 долларов. Разница в 3 745 доллара более чем покрывает 3 миллиона обязательных сборов за регистрирующийся автомобиль: на утильсбор, госпошлину и расходы на регистрацию.

В Беларуси Audi A8 стоит от 85 840 евро
В России - от 71 618 евро

Из премиум-класса для сравнения возьмем Audi A8. На сайте белорусского дилера эта машина стоит от 85 840 евро, российского 4 миллиона 385 тысяч российских рублей, или 71 618 евро. Разница 14 222 евро, или 17 722 доллара.

В Беларуси Mercedes-SL стоит от 120 515 евро
В России - от 83 296 евро

Ради интереса выберем самый дорогой Mercedes, представленный на сайте белорусского дилера, из серии легких спортивных автомобилей. У нас он стоит 120 тысяч 515 евро. На российском сайте указана цена в 5 миллионов 100 тысяч рублей, или 83 296 евро. Разница 37 тысяч 220 евро, или 46 379 долларов.

Экономия на Apple iРhone 6 – более 200 долларов

Ценник на бытовую технику в России, как и на автомобили, выглядит более чем привлекательно. Экономия на дорогих товарах с лихвой окупит дорогу туда и обратно.

Для примера, сравним стоимость стиральных машин, холодильников, фотоаппарата, смартфона и планшета на сайтах белорусской "Электросилы" и российской "Техносилы".

  
 В Беларуси этот холодильник стоит 870 долларов
 В России - 562 доллара

Из холодильников выбираем сначала относительно бюджетный из линейки Samsung RL-50 RUBSW. В Беларуси его цена 9 405 900 рублей, или 870 долларов. В России такая же марка выставлена на продажу за 28 999 рублей, или 562 доллара. Разница 308 долларов.

В Беларуси такой холодильник обойдется в 2130 долларов
В России - 1179 долларов

Двухдверный холодильник Bosch KAN56V45RU из дорогих. В белорусской "Электросиле" он стоит 23 миллиона 23 тысячи 100 рублей, или 2130 долларов. На сайте российского магазина "Техносила" есть такой же за 60 тысяч 819 рублей, или за 1179 долларов. Разница - 951 доллар.

  
 Белорусская цена стиралки - 845 долларов
 В России такая же стоит 504 доллара

Стиральная машина LG F14A8JDS в "Электросиле" продается за 9 129 950 рублей, или за 845 долларов. В Москве такая же выставлена за 25 999 рублей, или за 504 доллара. Разница - 341 доллар.

Планшеты Apple iPad Air 2 16 GB в Беларуси предлагают купить за 7 398 900 рублей, или за 684 доллара. В российской "Техносиле" - 28 499 рублей, или за 552 доллара. Экономия составит 132 доллара.

 
В Беларуси фотоаппарат Nikon D5100 предлагают купить за 695 долларов
 В России - за 407 долларов

Фотоаппарат Nikon D5100 18-55VR в России предлагают за 20 990 рублей, или 407 долларов. В Беларуси - 7 510 700 рублей, или 695 долларов. Экономия составляет 288 долларов.

Мобильный телефон покупаем на сайте интернет-магазина 21vek.by. Сначала выберем более бюджетный вариант Apple iРhone 6 16 GB за 10 690 000 рублей, или за 989 долларов. Более дорогой смартфон, Apple iРhone 6 Plus 64 GB, обойдется в 13 490 000 рублей, или 1248 долларов.

На сайте российского магазина "Связной" цены немного другие. Первый вариант обойдется нам в 39 990 рублей, или 775 долларов. Второй - 52 990 рублей, или 1026 долларов.

Комментарий в тему

Вадим Иосуб, финансовый аналитик официального партнера "Альпари" в Минске:


Действительно, сейчас у белорусов появилась удивительная возможность купить товары в России намного дешевле, чем они стоят у нас. В частности, есть ажиотажный спрос на автомобили, только у меня около десятка знакомых воспользовались этой ситуацией. Объясняется все двумя факторами: речь идет не только о девальвации российского рубля, но и о том, что темпы инфляции в России существенно отстают от темпов девальвации. Несмотря на обесценивание российского рубля и рост доллара, цены расти не спешат. Именно это отставание и дает возможность жителям стран с другими валютами покупать российские товары значительно дешевле.

Если же говорить о динамике российского рубля, в целом предугадать его траекторию довольно сложно. Тем не менее основные причины его падения известны это дешевеющая нефть, режим взаимных санкций между Западом и Россией, и в обозримом будущем ни тот, ни другой фактор никуда не денутся. Поэтому можно предполагать, что тренд снижения российского рубля сохранится. Можно предположить, что это будет полгода или год, однако темпы снижения могут быть не такими бурными, как в последние недели. Безусловно, будут случаться коррекции курса, а также укрепление российского рубля. Тем не менее в целом снижение будет продолжено. Поэтому благоприятные условия для покупок по более низким ценам сохранятся, потому что инфляция в России будет также отставать от темпов девальвации.