• Хочу любимую работу!

    Шесть добровольцев согласились показать на своем примере, как происходит поиск работы в кризис. Кому-то удалось найти работу мечты, кто-то понял, что не готов рискнуть и оставить насиженное место, ну а кто-то до сих пор в поисках.

Все проекты

реклама

Личный счет


сайт: www.obzor.lt
сайт: www.obzor.lt
Перед введением евро у литовских экономистов были опасения, что люди превратят торговые центры в обменники. Первый день жизни страны в Еврозоне показал: прогнозы оправдались. Торговые сети отмечают, что люди расплачиваются 200 и 500-литовыми купюрами за незначительные покупки и хотят получить сдачу в евро. Об этом рассказывает портал Delfi.lt.

"Есть клиенты, которые приходят с крупными купюрами. Люди приносят 200, 500 литов. Они покупают мелочи и надеются получить сдачу в евро, - сказала пресс-секретарь Rimi Lietuva Гедре Бельските. - Когда человек дает 200 литов за буханку хлеба, кассир меняет ему 200 литов на более мелкие купюры - например, по 50 литов, и дает сдачу с 50 литов в евро".

Она заметила, что в некоторых магазинах, где сдачу всем давали только в евро, к обеду уже не осталось банкнот новой валюты.

И все же торговцы отмечают, что людей в магазинах немного - обычный поток.

"Есть города, где евро уже не хватило, а это значит, что мы должны были пользоваться резервными хранилищами евро, которые мы предусмотрели"
, - сказала представитель Maxima Lt Рената Саулите.


Читайте также: Накануне введения евро литовцы скупают в магазинах компьютеры, телевизоры и крупы >>>

Читать полностью:  http://finance.tut.by/news429964.html

Торговые центры Iki, по словам пресс-секретаря сети Андрюса Пятрайтиса, столкнулись с несколькими случаями, когда за дешевые товары люди расплачивались банкнотами большого достоинства.

"Если банкноты крупные, надо руководствоваться здравым смыслом: есть исключения", - сказал он, прибавив, что в таком случае деньги меняют на более мелкие банкноты, тогда дают сдачу в евро.

Напомним, Европарламент одобрил переход Литвы на евро летом 2014 года.

За первый день, который прошел с момента вступления Литвы в зону евро, граждане страны перевели в европейскую валюту 10 миллионов литов (почти 2,9 миллиона евро). При этом, как сообщает РБК, оборот наличности в национальной валюте в стране сократился за последние дни более чем на 50%.

Что делать белорусам, у которых остались литовские литы?

Беспокоиться о том, что деньги пропадут, не стоит. Во-первых, в течение ближайших двух недель литы будут принимать все магазины Литвы.

Во-вторых, в течение шести месяцев их можно обменять на евро в банках Литвы. При этом комиссию за такую операцию брать не будут. По курсу на 2 января банки предлагают купить 1 евро за 3,45 лита. Это значит, что за 100 литов можно купить почти 29 евро. Центробанк Литвы будет заниматься обменом неограниченное время.

В-третьих, в течение 60 дней с момента введения евро литы можно будет поменять в отделениях почты Литвы.