КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Вклады
Форекс и инвестиции
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Личный счет


Минчане оплачивают только 30% реальной стоимости проезда в общественном транспорте, поэтому тарифы нужно поднимать, считает начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев. Однако делать это стоит не чаще двух раз в год.

На вопрос журналиста газеты "Минский курьер", повысят ли стоимость проезда в общественном транспорте столицы в 2015 году, Алексей Афанасьев ответил, что повышать стоит, но не чаще двух раз в год:

– Если меня спросите, надо ли, отвечу да. По одной простой причине: сегодня мы оплачиваем поездку в общественном транспорте в размере 30% реальной стоимости. У наземного транспорта больше субсидий, у метро – меньше.

На сколько повышать и когда? Посмотрим на ситуацию. Ведь одномоментно поднять стоимость до 50-70-процентного покрытия окупаемости невозможно, потому что и доходы населения сразу не увеличиваются. Подниматься оплата будет, но, думаю, не больше двух раз в год по мере необходимости.


Данные Мингорисполкома и ГП "Минсктранс" по окупаемости общественного транспорта разнятся. Транспортники говорят, что жители столицы возмещают около половины стоимости проезда.

По данным за октябрь 2014 года, себестоимость перевозки одного пассажира в наземном транспорте города составила 8,4 тысячи, на метро – 7,1 тысячи рублей. Напомним, в октябре тариф на проезд составлял 4 тысячи рублей.

В декабре, говоря про увеличение тарифа до 4,5 тысячи, заместитель директора по экономике "Минсктранса" Ирина Якубовская сообщила, что общая окупаемость общественного транспорта столицы составляет около 50%. В начале 2014 года при стоимости проезда в 3 тысячи рублей окупаемость была ниже: около 35% для наземного транспорта и 45% для метро.

Ирина Якубовская отметила, что "в существующих условиях финансирования бюджет "Минсктранса" находится в постоянном напряжении". По ее словам, проблема усугубляется тем, что многие пассажиры не платят за проезд в наземном транспорте, несмотря на усиление контроля.