• Хочу любимую работу!

    Шесть добровольцев согласились показать на своем примере, как происходит поиск работы в кризис. Кому-то удалось найти работу мечты, кто-то понял, что не готов рискнуть и оставить насиженное место, ну а кто-то до сих пор в поисках.

Все проекты

реклама

Банки


Декрет президента "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" затронул и банковский рынок. Под действие документа попал такой финансовый продукт, как подарочные карточки. По новым требованиям законодательства они должны быть идентифицированы так же, как и электронные кошельки.

До сих пор подарочные карточки предлагали три белорусских банка: Беларусбанк, Белинвестбанк и Приорбанк. Любой желающий мог приобрести платежную карточку с определенной суммой денег (например, 500 тысяч или 1 миллион рублей) и подарить ее своим близким или знакомым. Работала такая карточка так же, как и обычная: к ней прилагался конверт с пин-кодом, а с ее помощью можно было оплатить товары и услуги. Единственное отличие - на подарочный "пластик" не наносится имя владельца.

Теперь по требованиям антинаркотического декрета все физические лица, которые являются держателями предоплаченных (подарочных) карточек, должны быть идентифицированы. Если карточка была выпущена до 1 января 2015 года, процедуру идентификации нужно пройти до 1 марта 2015 года. До этой даты "пластик" будет работать, но если процедура не будет пройдена, то карточку заблокируют.

Кроме того, Беларусбанк сообщил, что приостановил операции по тем подарочным карточкам, которые были выпущены после 1 января 2015 года. Заработают они только после идентификации владельцев. Для того, чтобы "легализовать" карточку, нужно с паспортом обратиться в отделение банка, который ее выпустил.

Все банки, ранее предлагавшие эту услугу, уже заявили о приостановлении продажи подарочных карточек. Однако есть большой вопрос, останется ли такая услуга в дальнейшем.

"С учетом новых требований по идентификации потерялась сама суть такого продукта, как подарочная карточка. Вряд ли вы станете дарить друзьям карточку, пусть и в праздничной упаковке, но с нанесенным на нее вашим именем, - пояснили в пресс-службе Приорбанка. - Если приобретатель карточки будет идентифицироваться банком, то подарочная карточка становится по сути обычной, неперсонифицированной карточкой, похожей на уже существующую Visa Instant. О владельце такой карточки банк знает все, но его имя просто не нанесено на карточку. Уже при следующем перевыпуске такой карточки она станет персонифицированной".

По сути, банки не видят смысла делать продукт, который будет клоном уже существующих.

Кроме того, особенность подарочной карточки была в том, что купить ее было очень просто - достаточно было зайти в отделение банка. А с учетом новых требований желающий сделать подарок в виде "пластика" должен будет сначала обратиться к специалисту по продажам для оформления документов, а потом еще и выстоять очередь в кассу, чтобы получить карточку. Однако подарить или передать ее другому лицу он уже не имеет права.