• Хочу любимую работу!

    Шесть добровольцев согласились показать на своем примере, как происходит поиск работы в кризис. Кому-то удалось найти работу мечты, кто-то понял, что не готов рискнуть и оставить насиженное место, ну а кто-то до сих пор в поисках.

Все проекты

реклама

Банки


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Представители банковского сектора заявляют об отмене ограничений по расчетам рублевыми карточками за пределами Беларуси, а также обещают загрузить банкоматы валютой. Такие шаги, по их словам, позволили сделать "стабилизация курса белорусского рубля", а также удовлетворение заявок на покупку валюты на бирже.

Увеличивать лимиты и частично снимать ограничения по расчетам рублевыми карточками белорусские банки начали еще на прошлой неделе. Напомним, возможности использования "пластика" в национальной валюте были ограничены из-за проблем на валютном рынке страны в конце декабря 2014 года. Дело в том, что любые действия с карточками в рублях за пределами страны есть не что иное, как обмен валюты.

"И если на рынке наличных валютно-обменных операций (через кассы и обменные пункты) данный объем автоматически регулируется сам по себе в пределах оборота сдаваемой и покупаемой населением валюты, то конвертации по карточным продуктам представляют для банка риск "неуправляемого" движения по валютной позиции, - объясняет необходимость ограничений председатель правления МТБанка Андрей Жишкевич. - Тем более что технологическая специфика расчетов по карточкам такова, что часть транзакций обрабатывается через несколько дней, то есть сложно оперативно "откупать" нужный объем валюты и восстанавливать тем самым собственную валютную позицию".

В банковских кругах отмечают, что в результате действий, проводимых Нацбанком, ситуация на валютном рынке стабилизировалась.

"Мы видим очевидное снижение ажиотажного спроса на валюту, в том числе со стороны населения", - констатирует Андрей Жишкевич.

Это позволило банкам "поработать" над лимитами по рублевым карточкам.

Так, например, с 26 января лимит по зарубежным расчетам в МТБанке составляет 7,5 миллиона рублей в день (ранее - 3,6 миллиона). В банке уверяют, что 95% транзакций клиентов покрываются этими суммами, и обещают в перспективе отменить и эти ограничения.

В Банке Москва-Минск от лимитов уже отказались полностью.

"Уже с пятницы, 23 января, наши клиенты могут совершенно свободно рассчитываться рублевыми карточками за границей и совершать по ним валютно-обменные операции в Беларуси,
- рассказал исполнительный директор Банка Москва-Минск Александр Володько. - Кроме того, с 26 января мы сняли запрет на пополнение валютных счетов рублями".

То есть, если у вас открыт счет в долларах, вы можете прийти в банк и внести на него сумму в белорусских рублях по курсу банка на текущий момент.

Информацию о том, что в ближайшую неделю лимиты на расчеты по рублевым карточкам будут или полностью отменены, или существенно увеличены, FINANCE.TUT.BY подтвердили еще в нескольких коммерческих банках.

Кроме того, по словам Александра Володько, все заявки банков на покупку валюты на бирже удовлетворяются.

"Это значит, что обменные пункты перестанут работать не только с оборота, то есть продавать только то, что сдали клиенты, - отмечает представитель банковского сектора. - Мы уже начали загружать некоторые свои банкоматы валютой. Думаю, так в ближайшее время поступят все банки".

Об увеличении лимита по рублевым карточкам до 500 евро в сутки 27 января сообщил и Банк ВТБ (Беларусь).

"Что касается пополнения карты в белорусских рублях, то эта операция происходит фактически в режиме онлайн: уже через несколько минут средства доступны для расчетов за рубежом. Такая возможность крайне удобна для тех, у кого, например, родственники или знакомые находятся за границей", - говорит заместитель председателя правления банка Дмитрий Фролов.

Приорбанк заявил, что по карточкам в рублях теперь можно рассчитываться "в национальном сегменте сети Интернет". В Белорусском народном банке лимит на безналичные операции по рублевым картам увеличен до 10 операций в сутки каждая по 250 долларов. В Технобанке лимит на расчеты по карточкам, открытым к текущим счетам в рублях, сейчас составляет 1 000 долларов. В Банке БелВЭБ по "пластику" в национальной валюте теперь есть возможность совершать валюто-обеменные операции и на территории Беларуси.

"При этом держатель дебетовой карточки может оплачивать товары и услуги, пополнять и отзывать депозиты, получать наличные в иностранной валюте в пределах суммы, эквивалентной 3 миллиона рублей в неделю на территории Республики Беларусь, 15 миллионов рублей в месяц - за пределами Республики Беларусь, в том числе по операциям за пределами Республики Беларусь в сети Интернет - в пределах 10 миллионов рублей в месяц", - говорится в сообщении банка.

В Альфа-Банке 2 февраля возобновится возможность безналичной покупки валюты в интернет-банке "Альфа-Клик" и в мобильном банке "Альфа-Мобайл" со счетов в белорусских рублях в пределах утвержденных лимитов. Лимит в "Альфа-Клик"/мобильном банке "Альфа-Мобайл" составляет: 3,2 миллиона рублей в сутки (по 1,6 миллиона в "Альфа-Клик" и "Альфа-Мобайл"), но не более эквивалента 8 миллионов в месяц.

Читайте также:
Рассчитываемся рублевой карточкой за границей: по какому курсу банки списывают деньги >>>

Читать полностью:  http://finance.tut.by/news432659.html