КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Вклады
Форекс и инвестиции
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Публичный счет


Дмитрий Бобков,

В столичных центрах занятости небывалый ажиотаж. Желающие официально стать безработными простаивают в очередях по несколько часов, а иногда и пару дней. Кто-то надеется найти работу, кто-то хочет пройти курсы переподготовки и получить новую специальность. Но многие, уверены специалисты центров, решили выйти из тени из-за так называемого налога на тунеядство, который скоро планируют брать с тех, кто долго не работает и не платит налоги.

В межрайонном отделе трудоустройства по Первомайскому, Советскому и Центральному районам Минска уже в 9.00 было многолюдно. В просторном помещении, где на стенах развешаны стенды с информацией по трудоустройству, расставлены компьютеры и инфокиоски для поиска вакансий, толпится почти два десятка человек. Одни выбирали подходящие вакансии по компьютеру, другие дожидались своей очереди, чтобы стать на учет. При этом постоянно подходили все новые посетители.



"Это еще мало людей! К обеду будет намного больше!"
- говорят сотрудники отдела трудоустройства. По их словам, за последнее время поток желающих встать на учет существенно увеличился. В отдельные дни специалисты регистрируют до 33 новых безработных. В среднем ежедневно на учет становится порядка 25 человек. При этом подобную активность специалисты центра связывают не с каким-то сезонным всплеском, а именно с будущим налогом для "тунеядцев".

Напомним, ранее Минтруда совместно с МВД, МНС и Минфином разработали декрет, которым предлагается ввести административную и уголовную ответственность за тунеядство. В документе прописано, что трудоспособным гражданам, на протяжении более полугода не уплачивавшим налоги, нужно вносить ежегодный сбор в 20 базовых величин (3,6 миллиона рублей в год). Президент страны Александр Лукашенко поддержал эту инициативу, декрет должен быть доработан к середине февраля.
Мужчин приходит значительно больше, чем женщин. Молодежи совсем немного, зато встречаются пенсионеры, которые пытаются найти подработку. А, например, сотрудница "Зеленстроя" просто зашла взять бесплатную газету с объявлениями о вакансиях: женщина надеется найти более денежную работу.

Похожая картина и в других центрах занятости в столице. Один из наших читателей рассказал, что в центре по Московскому и Октябрьскому районам Минска ему пришлось из-за очередей несколько раз приходить в центр занятости, чтобы встать на учет.
 

Встанем на учет, чтобы "без проблем укатить в Россию на подработку"

В центре по Первомайскому, Советскому и Центральному районам Минска мы встретили как минимум пять строителей. 56-летний Владимир и 25-летний Юрий встали на учет, чтобы "без проблем укатить в Россию на некоторое время на подработку". Мужчины работают на стройке под Питером. После вопроса о налоге на "тунеядцев", разговор быстро заканчивается. "Это больная тема для нас", - отрезал Юрий.

Еще двое кровельщиков решили стать официально безработными, чтобы "не было проблем с правоохранительными органами".

"Мы только отмотали тюремные сроки, теперь нужно легализоваться, чтобы в случае чего к нам не было никаких вопросов. С работой у нас проблем никогда не было, наш труд всегда в цене. Даже если введут налог для безработных, то эти 3 миллиона можно без проблем выплатить. Это же за год, а не за месяц",
 - рассуждает один из кровельщиков.

А вот Михаил, которому на вид около 30 лет, пришел в центр, чтобы пройти курсы переподготовки. До этого он работал в торговле, но решил получить строительную специальность.

"Строители больше получают. Хочу в перспективе съездить на заработки в Россию", - говорит мужчина.



53-летний фрезеровщик Виктор ищет работу уже больше полугода. До этого работал у частника, который арендовал помещение на заводе "Мотовело", но из-за проблем с поставкой металла производство было остановлено. Виктора пообещали взять обратно, когда все наладится, но пока работодатель молчит, а потому мужчина решил зарегистрироваться в центре занятости.

"Я бы и дальше еще перебивался подработками. Нахожу их через знакомых. А после слухов о налоге для безработных решил искать новую работу. Но по моей специальности сложно найти нормальный вариант. А идти работать на завод в Шабанах, в которые еще попробуй добраться из Советского района, где живу, я не хочу",
- рассказывает Виктор.

Еще один житель Советского района, Алексей, решил встать на учет для того, чтобы "хоть как-то сократить задолженность по алиментам". Мужчина готов взяться за временные подработки или низкооплачиваемую работу, чтобы избежать санкций за неуплату алиментов. 

 

"Если безработных в стране станет меньше, то и налога не будет"

Среди посетителей центра о налоге для безработных не слышала только одна молодая девушка. Елена работала швеей, но недавно попала под сокращение. Если введут налог, то будет его платить.

"Родители помогут выплатить налог, они и сейчас меня поддерживают, пока я ищу работу",
- надеется девушка.



Остальные хоть и слышали о планируемом налоге для безработных, надеются, что он все-таки не будет введен, если многие безработные трудоустроятся.

"Как мне кажется, если безработных в стране существенно станет меньше, то и налога не будет. Его просто не с кого будет брать",
- рассуждает женщина, которая пришла в центр просмотреть имеющиеся вакансии.

Как отмечают специалисты, вакансий в центрах занятости хватает. В данный момент работодатели ищут бетонщиков (зарплата 3,5-7 миллионов), грузчиков (2,5-5,5 миллиона), нянечек (2,5-3,4 миллиона), инженеров (2,2-7 млн), дворников (2-3 миллиона), водителей автомобиля (3-5 миллионов), акушерок (от 3 до 7 миллионов), системных администраторов (6-7 миллионов), барменов (2,1-4 миллиона), бухгалтеров (3,5-6 миллионов), воспитателей (2,8-3,5 миллиона), почтальона (3,5 миллиона), слесаря по ремонту автомобилей (2,5-8 миллионов).

Немало вакансий имеется на "Атланте" и "Амкадоре": предприятия ищут специалистов через центры занятости, им нужны сборщики бытовой техники (5-5,7 миллиона), инженер-электроник (6 миллионов), инженер по эксплуатации и ремонту оборудования (6-6,5 миллиона).

Отметим, что во многих центрах занятости по всей стране наблюдается ажиотаж. Например, в Витебской области из-за объявленной борьбы с тунеядством существенно выросло число желающих стать в очередь на трудоустройство, из-за чего количество вакансий и претендентов в регионе сравнялось.
 
Читайте также:

Письмо "гастарбайтера и тунеядца": Хочешь денег – едешь в Россию, хочешь быть с семьей – возвращаешься в Беларусь >>>

Отнести трудовую к другу, стать официальным безработным или ремесленником: белорусы ищут способы не попасть в тунеядцы >>>