КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Вклады
Форекс и инвестиции
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Публичный счет


Фото с сайта meganews.by
Фото с сайта meganews.by
Железнодорожные билеты в Россию подешевеют как минимум на 30%. Снижение тарифов произойдет уже с 10 февраля. Об этом рассказал первый заместитель начальника пассажирской службы управления БЖД Андрей Кашко. Так перевозчик рассчитывает увеличить пассажиропоток и повысить доступность поездов по сравнению с автобусами и самолетами.
 
В конце января руководство Белорусской железной дороги договорилось со своими российским коллегами, что базовый тариф будет снижен на 30%. Например, плацкартные билеты до Москвы с 10 февраля подешевеют с 800 до 500 тысяч, купейные – с 1,5 миллиона до миллиона рублей, СВ – с трех до двух миллионов.
 
Через день в российскую столицу ходит и поезд Брест - Москва, в составе которого есть так называемый сидячий вагон-самолет. Там стоимость билета снизится с 630 до 400 тысяч рублей.
 
"С учетом уже действующих тарифных планов и скидок на проезде можно будет сэкономить до 50%, – говорит Андрей Кашко. – Например, при покупке билета за месяц до отправления поезда цена автоматически уменьшается на 15%, есть понижающий коэффициент и для пассажиров, которые путешествуют группами от 10 человек".
 
Дополнительные скидки зависят от категории поезда, дальности поездки и размещения в вагоне. Так, "боковушки" в плацкарте до Москвы дешевле других мест на 10%.
 
Сниженные тарифы будут действовать до конца года на все поезда, сформированные БЖД и РЖД. В составах, которые следуют из других стран в Россию транзитом через Беларусь, проезд не подешевеет.
 
В начале года все билеты в международном сообщении подорожали примерно на четверть. Причина – в повышении курса швейцарского франка. Это международная тарифная валюта для формирования базовых цен на железнодорожные перевозки.
 
"Нужно понимать, что в базовой валюте стоимость проезда не изменилась. Но с изменением курса франка в рублевом выражении она увеличилась. Из-за подорожания мы выпали из конкурентного сегмента. И поэтому предприняли кардинальные меры по снижению цен на поезда в Россию. За прошлый год по разным причинам пассажиропоток в этом направлении упал на 15%", – рассказал первый заместитель начальника пассажирской службы БЖД Андрей Кашко.
 
Около 70% всех международных поездов БЖД идут в Россию. Основные города – Москва и Санкт-Петербург. Наиболее востребованные составы в будущем будут максимально формироваться "социальными" вагонами. Это значит, что плацкарта станет больше.
 
По другим международным направлениям снижение стоимости билетов пока не планируется.
 
"Со всеми железнодорожными администрациями стран СНГ и соседних государств мы договорились о том, что в 2015 году в тарифной валюте – франке – стоимость билетов мы повышать не будем вообще", – уточнил представитель БЖД.