КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Публичный счет


/

В конференц-зале гостиницы "Беларусь" аншлаг. Основная публика – ипэшники. Со всей страны съехалось около пятисот человек. На всех не хватило ни мягких кресел, ни приставных стульев, ни стоячих мест. Такого резонанса не ожидали даже организаторы экстренного форума предпринимателей. Председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко еще перед началом извинился, что кто-то может остаться и без горячих напитков во время кофе-паузы. Но сюда все пришли не за этим. Сегодня в программе значится драма, которая уже 1 марта может обернуться трагедией.

– Мы на грани отчаяния, – описывают свои настроения ИП. – Со следующего месяца мы вынуждены будем уйти с рынков. Так мы потеряем работу, а вместе с ней и средства к существованию.



Лидер движения предпринимателей Анатолий Шумченко сегодня даже сменил привычный костюм с белой рубашкой на черные джинсы с кофтой.
 
– Всем своим видом я хочу показать, что сегодня наступили черные дни для предпринимателей, – подчеркнул он символичность своего образа.
 
  Председатель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко

Правда, пока это сценарий с открытым концом. Изменить все в лучшую сторону своим волевым решением могут лишь чиновники. Камнем преткновения стал президентский указ №222, принятый еще в мае прошлого года. Со следующего месяца он вступает в полную силу.
 
Это тот самый документ, который обязал ипэшников обзавестись сопроводительными документами и сертификатами качества на весь свой товар. Предприниматели до последнего надеялись, что указ будет изменен в их пользу. Но этого не произошло. Представители Минэкономики, МНС, Минторга, Госстандарта, облисполкомов и Мингорисполкома согласились прийти на форум, чтобы обсудить дальнейшую судьбу ИП.
 
Бобруйские предприниматели уже заранее знают, что будут делать. 70% местных ипэшников с 1 марта просто закроются. Они посовещались и решили, что сидеть дома им будет выгоднее, чем ходить на работу и платить аренду. Такие же настроения и в других регионах. Покупателей нет, рынки уже сегодня наполовину пустые.
 
– Этот указ просто призван уничтожить предпринимателей как класс. Нас сегодня загнали в угол. Новые вещи мы возить не можем. Во-первых, нам не с чем ехать за товаром. Во-вторых, в той же Москве из-за сертификатов с нами никто не хочет работать. А если кто-то и соглашается оформить документы, то предлагает вещи втридорога. У нас их просто никто не купит, и мы прогорим, – объясняет причины такого положения дел предпринимательница Ольга.

Белорусские ИП вроде бы и не против реформ. Но говорят, что сейчас им не время и не место. "У нас до сих пор востребован секонд-хэнд по обуви. Может, в сегодняшних реалиях нашему рабочему классу нужен товар без сертификатов, но дешевенький", – предполагает Алексей Валатко, который работает на одном из рынков Могилева.
 
На то, чтобы заработать хоть что-то перед возможным затяжным отпуском, у предпринимателей осталось менее двух недель. За это время нужно распродать остатки вещей, которые они успели ввезти в Беларусь еще по старым правилам до июля прошлого года. Весь товар был описан, а списки переданы в налоговую. Но тогда ИП закупались впрок: одежда без документов у московских оптовиков была и остается намного дешевле. Из-за этого залежалый товар до сих пор в широком ассортименте представлен на белорусских рынках. Но со следующего месяца его попросту конфискуют контролеры.

Как на это могут отреагировать предприниматели, всем присутствующим показали на примере ипэшницы из Молодечно. Во время проверки сотрудники ОБЭП нашли несоответствия в перечне товаров на прилавке и в описи остатков. Вещи изъяли. Чтобы их никуда не увезли, отчаявшаяся женщина залезла под милицейскую машину. Радикальные меры не помогли.
 
– РОО "Перспектива" призывает стороны не доводить ситуацию до крайностей и прийти к компромиссному решению, чтобы не уничтожить малый бизнес и не оставить без работы предпринимателей, – комментировал видео Анатолий Шумченко. – Люди просто боятся ни за что потерять все. Предприниматели ничего не просят. Мы хотим просто работать и платить государству налоги. Зачем нас ломать через колено?

 
Ипэшники добивались того, чтобы на остатки товара действия техрегламента не распространялись. Или по крайней мере были продлены. Региональные власти на форуме признались, что поддерживали эти изменения в 222-й указ, о чем писали в письмах в Министерство экономики.
 
– До 1 марта 2015 года предпринимателям был предоставлен переходный период, когда можно было продавать остатки товаров без документов. Сейчас вопрос о продлении этих сроков не стоит. Принимаемые государством решения необходимо выполнять и уважать, – подвела итог обсуждениям директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок. – В настоящее время Беларусь ограничена принятыми на себя международными обязательствами. И сегодня мы больше не можем продлевать сроки, которые бы противоречили требованиям наднационального законодательства.

 
Не исключено, что виноваты в таком решении и сами предприниматели. По крайней мере недобросовестные продавцы, которые и после 1 июля прошлого года под видом остатков везли на белорусские рынки новый товар без сертификатов.
 
– Было установлено много фактов, когда под старую опись ввозился аналогичный новый товар: куртки черные, брюки мужские… Потому что никаких других описательных признаков в документах не было, – приводит факты против недобросовестных ипэшников начальник управления развития предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома Александр Трофимов. – Налоговая инспекция поработала с туристическими фирмами, которые возят людей за товаром в Россию. Там есть ИП, которые по три-четыре раза в месяц ездили в Москву, но не заплатили даже минимального ввозного НДС.

Начальник управления развития предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома Александр Трофимов

Предприниматели не решаются с этим спорить. Но говорят, что по-другому нельзя. Товар с документами хоть и подходит проверяющим по качеству, но покупателям по цене – нет.
 
– Я торгую нижним бельем. Звонила на днях московским поставщикам узнать цены. Пять из шести даже не стали разговаривать, когда узнали, что я из Беларуси и мне нужны сертификаты. Один предложил мне пижамы, которые у меня в рознице в остатках продаются по 250 тысяч, оптом – по 460. Плюс к этому 20-процентный НДС, 30-процентная торговая надбавка... Кому я продам пижаму за 800 тысяч?! – задается вопросом гомельская ипэшница Светлана Калачева. – Трусы на закупке с документами стоят 180 тысяч. Девочки с нашего рынка пальто новые привезли по 6,5 миллиона. Только я не знаю, для кого это все… Я как цену назову, мне потом еще придется откачивать покупателей.
 

 
Предприниматели просят пересмотреть нормы указа №222. Он совершенно точно усложняет жизнь самих ипэшников. Но при этом полученные в Москве сертификаты соответствия далеко не всегда подтверждает реальное качество товара на рынке.
 
– На совещании Евразийской экономической комиссии было официально заявлено, что две трети продукции легкой промышленности на территории таможенной тройки нелегальны. Много продукции неизвестного происхождения продается в России, – признался со сцены начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Василий Королюк. При этом внесение каких-либо изменений в указ он считает невозможным. 
 
Начальник управления оценки соответствия и лицензирования Госстандарта Василий Королюк

Предприниматели говорят, что в России никакие нормы техрегламента по легкой промышленности сегодня не соблюдаются.
 
– Вообще розничная торговля не должна нести ответственность за сертификацию товара. Это не наш вопрос. Он должен контролироваться на уровне производителей или оптовиков, которые выпускают товары в свободную реализацию на территории нашего союза, – предложил могилевский предприниматель Алексей Валатко.
 
ИП подсчитали, что на самостоятельную проверку партии товара им нужно потратить около ста миллионов рублей. Но предприниматели уверяют, что у них даже выручки такой нет.

 
– Реальная ситуация складывается так, что часть предпринимателей нашла возможности и тех поставщиков, которые выдают необходимые документы для реализации товара, – заявила главный государственный налоговый инспектор управления налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик.
 
Но белорусские предприниматели готовы усомниться в подлинности этих документов. Мест, где в Москве выписывают липовые сертификаты, они не раскрывают. Но открыто называют расценки.
 
– Наверное, я сделаю плохо себе и кому-то еще, но я скажу правду. На сегодня накладная в Москве на любой вид товара стоит 500 российских рублей, сертификат к ней с печатью предприятия – 300 рублей. Если вы хотите, чтобы там были прописаны ваши товары, то все будет по тысяче. Риск только в том, примут ли эти документы наши проверяющие, – рассказывает предприниматель из Бобруйска Сергей Филиппов.

В то время как чиновники заявляют о готовности предпринимателей работать в новых условиях, сами ИП говорят об обратном. Доказать, что 222-й указ нежизнеспособен, малый бизнес собирается уже 1 марта. Они не выйдут за прилавок. Но, по их словам, "это будет не забастовка, а результат работы властей".
 
Одни предприниматели собираются искать другую работу, другие – поедут торговать на рынки приграничных районов России или Украины.
 
В Брестском облисполкоме подсчитали, что "каникулы" 35 тысяч местных предпринимателей с марта по декабрь будут стоить бюджету региона около 130 миллиардов рублей.
 
– Для нашей области очень важно, что большое количество индивидуальных предпринимателей, во-первых, заняты, а во-вторых, вносят денежные средства в бюджет в виде аренды и налогов, – не испытывает оптимизма от последствий и начальник управления развития предпринимательства комитета экономики Гродненского облисполкома Елена Валько.
 
Начальник управления развития предпринимательства комитета экономики Гродненского облисполкома Елена Валько

В своей резолюции по итогам форума предприниматели потребовали внести изменения указ президента №222 и наложить мораторий на проверки и конфискации предпринимателей с 1 марта.
 
– Проблемы, которые были озвучены предпринимателями, нам давно знакомы. Все озвученные просьбы и пожелания мы передадим руководству министерств. И представители малого бизнеса получат обратную связь, – пообещала по итогам форума представитель Минэкономики Ирина Бабаченок.

 
Сами предприниматели в ближайшее время собираются добиться встречи с президентом.
 
– С марта рынки опустеют. Может, в Минске этого и не заметят, но в регионах это будет катастрофа. Там людям больше некуда ходить за вещами, – обращается к чиновникам гомельская ИП Светлана Калачева. У меня продавец живет без мужа. Она сказала, что если мы закроемся, то она умрет с голоду. Потому что предпринимателям больше некуда идти. Зачем нас этого лишать?!