реклама

Публичный счет


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Торговля без документов и сертификатов качества на товар с 1 марта грозит предпринимателям штрафом до 50 базовых. Сегодня это 9 миллионов рублей. Кроме того, контролеры могут конфисковать у ипэшников и сами вещи, и полученную выручку. Ответственность ИП за нарушение норм техрегламента Таможенного союза сегодня пояснили в Министерстве по налогам и сборам. Она предусмотрена статьей 12.17 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил торговли).
 
9 февраля президент подписал новый указ "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов". Этим документом также вводится административная ответственность за нарушение правил торговли. В Госстандарте говорят, что конкретные меры будут прописаны в ближайшее время: готовится около 20 изменений в действующее законодательство.
 
Со следующего месяца в полную силу вступает указ президента № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности". Документ обязывает ипэшников обзавестись сопроводительными документами и сертификатами качества на весь свой товар.
 
Без них пока можно продавать те вещи, которые ИП успели привезти в Беларусь до июля прошлого года. Но с марта такой возможности больше не будет.
 
"Для индивидуальных предпринимателей истекает переходный период, в течение которого им предоставлено право реализовать остатки товаров без документов, подтверждающих их приобретение, на основании описи таких товаров. Начиная с 1 марта реализация остатков не допускается", – поясняют в Министерстве по налогам и сборам.
 
Требование ИП разрешить бессрочную продажу остатков товара власти обсудили, но по итогу оставили без удовлетворения.
 
"В настоящее время Беларусь ограничена принятыми на себя международными обязательствами. И сегодня мы больше не можем продлевать сроки, которые бы противоречили требованиям наднационального законодательства", - заявила на недавнем Форуме предпринимателей директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок.

Предприниматели уже успели назвать 1 марта "черным днем". Они уверяют, что малый бизнес не сможет работать по новым правилам. Чтобы избежать штрафов и конфискаций, многие ипэшники собираются просто закрыть свои торговые точки.