реклама

Банки


сайт: www.1news.az
сайт: www.1news.az
Национальный банк разослал коммерческим банкам письмо, в котором рассказал, как правильно сообщать клиентам о перебоях в системе "Расчет" (ЕРИП). Теперь кассир в банке должен говорить посетителям, что ЕРИП работает "в штатном режиме, если иное не было доведено до сведения сотрудников банка в установленном порядке".

Поводом для таких мер стал мониторинг, проведенный главным банком страны. Как выяснилось, сотрудники банков нередко предоставляют физическим лицам недостоверную информацию о работе системы ЕРИП. Например, кассиры иногда могут сказать клиентам "ЕРИП не работает" или "В системе ЕРИП произошел сбой", что не всегда соответствует действительности.

Например, сообщение "Сервер - далее наименование производителя услуг" временно не доступен" говорит исключительно о недоступности сервера конкретного производителя услуг. Сообщение "Лицевой счет отсутствует в базе данных" говорит об отсутствии информации от производителя услуг.

"Производительность терминалов банка (интернет-банкинга, инфокиосков, касс и так далее), в том числе замедление в работе конкретных устройств, а также некорректное отображение страниц интернет-банкинга не оказывает влияние на штатное функционирование АИС "Расчет", - подчеркивается в письме.

В письме регулятора расписан четкий алгоритм поведения сотрудников банка в подобных ситуациях.

Если до сотрудников банка не доведена информация о каких-либо перебоях, клиентам нужно сообщать, что ЕРИП работает "в штатном режиме".

"В случае возникновения предположений о сбоях функционирования системы, прежде чем информировать об этом плательщиков как в устной форме, так и в письменном виде, необходимо связаться с сотрудником банка, координирующим взаимодействие с АИС "Расчет", для получения достоверной информации", - говорят в Нацбанке.

Регулятор будет следить за выполнением данных рекомендаций.

"Сведения о выявленных фактах подобного рода будут расцениваться как дискредитация АИС "Расчет" Национального банка, а также передаваться в Главное управление банковского надзора для учета при проведении проверок оценке рисков банка", - отмечается в письме регулятора.