реклама

Публичный счет


Фото с сайта kiev-news.com
Фото с сайта kiev-news.com
Власти еще раз заявили о том, что продления сроков продажи товаров легкой промышленности без документов не будет. Напомним, согласно указу № 222, до 1 марта 2015 года ипэшники должны были не только обзавестись сертификатами на товары, но и распродать остатки, ввезенные заранее.

Несмотря на то, что данный указ был подписан еще 16 мая 2014 года, ИП до последнего момента надеялись на отсрочку. Один из аргументов: из-за кризиса и снижения покупательной способности многие просто не успели распродать привезенные раньше партии товара.

И если еще месяц назад чиновники говорили о том, что этот вопрос рассматривается (при этом назывались разные варианты продления сроков – от 1 июня 2015 года до бессрочного), то потом категорично заявили: продления сроков не будет.

Казалось бы, в этом вопросе можно было поставить точку. Однако шума наделал еще один документ – указ президента № 90 от 20 февраля 2015 года. Он отменил еще один февральский указ – № 48.

Все эти документы касаются мер по обеспечению контроля за соблюдением мер техрегламента Таможенного союза. В частности, 48-й указ предусматривал штрафы за выпуск в обращение продукции, не соответствующей требованиям техрегламентов ТС и ЕАЭС. Указ под номером 90 отложил эти нормы до 1 июня 2015 года. Принятие этого документа и внесло смуту в ряды ипэшников: кто-то говорил, что теперь за товары без сертификата не будут штрафовать, а кто-то и вовсе трактовал документ как продление сроков по реализации остатков до 1 июня 2015 года.

"Мне кажется, сами чиновники уже запутались в этих документах, - сетует лидер РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко. – В одном ведомстве мне говорили, что сроки действительно продлили, в другом – что указ № 90 ипэшников вовсе не касается".

И вот накануне времени "Ч" в распоряжении предпринимательского объединения оказался документ, в котором Госстандарт разъяснил, по каким нормам работать ИП с 1 марта.

Из этого документа следует, что продления сроков реализации остатков товара без документов не предусмотрено. "Согласно пункту 1.7.2 совместного постановления Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 7 мая 2014 года, право ИП-плательщиков единого налога производить розничную торговлю товарами легкой промышленности без документов о подтверждении соответствия, предусмотренными Техническими регламентами Таможенного союза, заканчивается 1 марта", сказано в документе.

Штрафы тоже никто не отменял. До 1 июня 2015 года "в случае выявления нарушений обязательных требований технических регламентов и законодательства Республики Беларусь, будут применяться меры, предусмотренные указом президента от 16 октября 2009 года "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в РБ", статьей 13 Закона "О техническом нормировании и стандартизации", Кодексом РБ об административных правонарушениях по статьям, относящимся к компетенции органов, осуществляющих государственное регулирование в области стандартизации".

В частности, статья Кодекса об административных правонарушениях 23.11 предусматривает, что реализация продукции, подлежащей сертификации, без документов влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до двухсот процентов стоимости реализованной продукции, а при невозможности ее установления – до пятисот базовых величин.

Читайте также
:
Минэкономики - ипэшникам: Проверить надежность сертификатов можно в специальном реестре >>>