• Хочу любимую работу!

    Шесть добровольцев согласились показать на своем примере, как происходит поиск работы в кризис. Кому-то удалось найти работу мечты, кто-то понял, что не готов рискнуть и оставить насиженное место, ну а кто-то до сих пор в поисках.

Все проекты

реклама

Публичный счет


Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Ипэшники могут выдохнуть на некоторое время: остатки товара без документов пока можно будет продавать спокойно и не бояться штрафных санкций. Как рассказали в Министерстве экономики на экстренном брифинге, в ближайшее время правительство подготовит документ о легализации остатков товара.

"Позавчера главой государства было дано поручение немедленно решить эту проблему. Поэтому нашими экспертами совместно с бизнес-союзами прорабатывается проект нормативно-правого акта, который урегулирует данный вопрос, - рассказал журналистам заместитель министра экономики Дмитрий Крутой. - Требования государства очень просты: на рынке должны присутствовать легальные товары. Одна из задач нового документа - выработать механизм легализации остатков товаров".

Дмитрий Крутой заверил, что до подписания нового указа контролирующим органам дана установка не применять никаких мер административного воздействия.

"Все могут работать в нормальной обстановке и ничего не бояться
", - подчеркнул замминистра.

Конкретные сроки разработки документа не названы, однако в правительстве обещают не затягивать с этим вопросом.

"Работа над новым документом будет вестись сегодня, завтра и, надеюсь, на следующей неделе уже поступит в правительство"
, - рассказал Дмитрий Крутой.

Представители бизнеса надеются на конструктивный диалог с властями.

"Александр Лукашенко поддержал позицию белорусского бизнеса и высказался в защиту его интересов
, - говорит председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. - Сейчас идет интенсивный диалог с правительством".

Он призвал ИП спокойно работать и сказал, что в ближайшее время никаких контролирующих мер не будет предприниматься.

"Мы бы хотели, чтобы было принято решение, восстановившее порядок работы без документов на неопределенный срок, но с условием увеличения налоговой нагрузки", - отметил Александр Калинин.

Напомним, 16 мая 2014 года Александр Лукашенко подписал указ № 222 о регулировании предпринимательской деятельности. Согласно ему, с 1 июля 2014 года ИП - плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров. Переходный период, в течение которого ИП должны были распродать остатки товаров без документов, должен был закончиться 1 марта.

Правда, ипэшники надеялись, что в связи с непростой ситуацией в экономике срок продлят. Тем более что власти и сами признавались: варианты рассматриваются. Однако затем было заявлено категорично, что продления сроков не будет.

В конце этой недели в распоряжении предпринимательского объединения "Перспектива" оказался документ, в котором Госстандарт разъяснил правила работы с 1 марта. Из него тоже следовало, что продления сроков остатков товара не будет.