КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Публичный счет


В ближайшее время в Беларуси должен быть подписан новый указ, определяющий правила торговли товарами легкой промышленности без документов. Как говорится в разъяснении Министерства по налогам и сборам, индивидуальным предпринимателям-плательщикам единого налога предоставлено право продавать товары без документов, ввезенные с территории стран Таможенного союза.

Правило будет касаться торговых объектов (за исключением магазинов) и торговых мест на рынках. Однако, при этом за осуществление розничной торговли товарами без документов предусматривается уплата единого налога с применением повышающего коэффициента 2 и уплата НДС в фиксированных суммах в увеличенных размерах.

Подписание документа ожидается в ближайшее время.

В Министерстве по налогам и сборам также пояснили, как работать ипэшникам до официального опубликования документа. Те, кто в марте 2015 года планирует осуществлять розничную торговлю товарами без документов, обязаны до начала осуществления деятельности представить налоговую декларацию (расчет) по единому налогу и произвести уплату единого налога и НДС в фиксированной сумме. При этом налоговая декларация представляется на бумажном носителе. В указанной декларации плательщикам следует исчислить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и НДС в фиксированных суммах в размере двух ставок единого налога (без учета повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов).

То есть, ипэшникам нужно будет заплатить налог по старым правилам.

"После того, как вступит в действие новый указ, ИП нужно будет доплатить единый налог и НДС в фиксированных суммах в зависимости от сумм, которые будут установлены"
, - пояснили в Министерстве по налогам и сборам. В проекте указа говорится о том, что доплата должна быть произведена не позднее 31 марта 2015 года.

Напомним, 1 марта должен был вступить в силу указ № 222, по которому ипэшники не могли продавать товары легкой промышленности без документов. Предприниматели заявили, что многие из них будут не в состоянии выполнить эти требования и собирались прекращать работу. За день до вступления документа в силу правительство пошло на уступки: ипэшникам дали отсрочку "на ближайшее время" - до тех пор, пока не будет подготовлен новый документ. Однако, 1 марта многие рынки страны пустовали. По данным предпринимательских объединений, на работу не вышло около 80% ипэшников.

Читайте также:
Ипэшники vs государство: история 15-летней борьбы >>>