КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Вклады
Форекс и инвестиции
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Публичный счет


Так и нерешенная за несколько месяцев проблема с сертификатами на товары легкой промышленности привела к тому, что впервые за 10 лет президент лично согласился встретиться с ипэшниками. Встреча прошла сегодня в Минске в торгово-развлекательном центре "Экспобел".

Как передает БЕЛТА, Александр Лукашенко пообщался с индивидуальными предпринимателями и выразил озабоченность тем, что фактически исчезает легкая промышленность из-за того, что производимая ею продукция менее конкурентоспособна по сравнению с товарами, которые индивидуальные предприниматели привозят из-за рубежа и продают в Беларуси.

Александр Лукашенко спросил у премьер-министра Андрея Кобякова, возможно ли создать на оптовых базах Беларуси ассортимент, который был бы не хуже, чем на московских рынках.

По словам Андрея Кобякова, это возможно, но будут возникать определенные сложности.

"Вы это сделаете, - сказал Александр Лукашенко. - И если только они (предприниматели. - Прим. FINANCE.TUT.BY) скажут, что там не будет каких-то шлепанцев или кроссовок, то вы за это ответите".

В самом начале совещания с правительством, которое проходит тут же, в торговом центре, президент напомнил историю принятия скандального 222-го указа:

"К сожалению, уже 10 лет с завидной регулярностью возвращаемся к работе предпринимателей. В прошлом году после рассмотрения этого вопроса на совещании у президента и дополнительного обсуждения с предпринимателями был принят указ №222. В нем предусматривалось, что с 1 июля 2014 года вводится правило - документально подтверждать приобретение реализуемой продукции. Тогда же был установлен переходный период до 1 марта 2015 года, чтобы дать возможность предпринимателям реализовать уже ввезенные по старым правилам товары. Это была их просьба".

При этом, по информации, которую получил президент, за прошедший год половина предпринимателей сумела выполнить установленные государством требования и перешла на прозрачные методы работы. Однако этому последовали не все.

"Тогда просили распродать то, что залежалось, сейчас - то же самое. При этом ссылаются на сложности с реализацией, действия российских продавцов, которые не представляют им соответствующие документы, на дороговизну, скудность ассортимента и низкое качество продукции, которую можно приобрести на отечественных оптовых складах, не выезжая за рубеж
, - отметил президент. - Прямо указывают на то, что наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу не требуют соблюдения своими индивидуальными предпринимателями аналогичных норм и тем самым ставят белорусов в неравные условия".

Президент подчеркнул, что правительство в присутствии предпринимателей, их представителей должно ответить на ряд вопросов. "Во-первых, что предлагается для урегулирования ситуации в предпринимательской среде? Во-вторых, как будут учтены интересы всех сторон, потребителей, предпринимателей и государства?".

По его мнению, "ни в чем не должно быть потерь - ни в насыщении товарами внутреннего рынка, ни в обеспечении работой активной части населения, ни в поступлении налогов в бюджет".

"Мы должны выслушать предпринимателей, какие у них предложения по решению поставленных ими же вопросов, и по результатам обсуждения должны принять решения с перспективой этого вида бизнеса в стране", - сказал Лукашенко и отметил, что ни в коем случае нельзя обижать людей.

Об итогах встречи читайте TUT

Напомним, по новым правилам ипэшники должны были начать работать с 1 марта. С этой даты они должны были иметь документы, подтверждающие качество товара. Кроме того, до этого времени им нужно было распродать все остатки, которые были ввезены в страну без сертификатов. Многие бизнесмены говорили, что не смогут работать по новым правилам, и власти пошли на уступки: срок отложили и обещали подготовить новый указ.

На прошлой неделе его проект появился в предпринимательских союзах. По нему можно работать без документов, но придется уплатить двойной единый налог и фиксированный НДС в четырехкратном размере. ИП снова сказали, что это разорит их бизнес.

Читайте также:
Ипэшники vs государство: история 15-летней борьбы >>>