• Хочу любимую работу!

    Шесть добровольцев согласились показать на своем примере, как происходит поиск работы в кризис. Кому-то удалось найти работу мечты, кто-то понял, что не готов рискнуть и оставить насиженное место, ну а кто-то до сих пор в поисках.

Все проекты

реклама

Публичный счет

опубликовано: 
обновлено: 

Предпринимателям разрешили работать без сертификатов, подтверждающих качество товаров легкой промышленности, до 1 января 2016 года. Это главный итог встречи президента с ипэшниками. Его озвучил премьер-министр Андрей Кобяков.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

До конца года в три этапа равными частями будет повышен ввозной НДС до коэффициента 4. Сейчас он составляет 2.

Видео: БЕЛТА


"1 января никаких отступлений не будет. Мы предлагаем не ждать до конца года, а начинать готовиться к работе с документами уже сейчас
, - сказал президент предпринимателям, ожидавшим его в холле ТРЦ "Экспобел". – У нас нет цели вас экономически задушить, мы хотим, чтобы вы перешли на новый уровень работы".

По словам Александра Лукашенко с 1 января 2016 года все предприниматели будут работать в равных условиях.

"Надо идти к цивилизованной форме торговли. Это ненормально, когда мы без документов сумками возим товар. Это даже нас унижает. Без документов в Беларуси никто работать не будет! Все равно когда-то надо переходить к этой цивилизации. Тем более с моими жесткими подходами", - сказал Александр Лукашенко.

Видео: БЕЛТА


В свою очередь премьер-министр призвал предпринимателей к диалогу с властью. По его словам, в стране будет организовано достаточное количество оптовых баз для закупки товаров легкой промышленности. Глава правительства сказал, что ассортимент должны определить сами предприниматели. Таким образом Беларусь хочет защитить себя от поступления контрафакта.

Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

"Мы организуем структуры, которые будут заниматься обслуживанием оптовых баз. При облисполкомах будут специальные рабочие группы, которые будут изучать спрос, - рассказал Андрей Кобяков. - Потому что самое главное, чтобы товары с оптовых баз были вами востребованы. Цель документа заключается в том, чтобы контрабанда не попадала на наш рынок и не препятствовала нормальной конкуренции с качественными товарами".

Предпринимателей это решение удовлетворило.

пресс-служба президента
Фото: пресс-служба президента

Напомним, что разговоры о таких складах в правительстве идут не первый год. В частности, этот вопрос обсуждался в прошлом году на совещании у президента. Тогда вице-премьер Петр Прокопович доложил, что такой проект планируется реализовать в поселке Болбасово Оршанского района, и вскоре будут внесены соответствующие предложения.

Во время сегодняшнего совещания в ТРЦ "Экспобел" Александр Лукашенко напомнил правительству о невыполненном поручении.

"Это не дело, что мы договорились и это не сделано до сих пор", - отметил глава государства. - Надо их создавать, чтобы индивидуальный предприниматель не сказал, что кроме России им негде взять товар. А ведь действительно негде сейчас взять. Я вас просил создать оптовые белорусские рынки, подобные Черкизовскому. Вы полетите, по документам купите там товар, привезете сюда, мы будем видеть цену, введем такие налоги, чтобы они были в равных условиях, может, чуть меньше. Вот и все. Нет, ни правительство, ни Министерство торговли этого не сделали".

Президент добавил, что государство может профинансировать первую партию товара для распродажи на таких складах, сообщает БЕЛТА.

"Мы проверили, на нынешних базах нечего брать. Кроме белорусского, предприниматели говорят, там ничего нет, и то залежалый, дряхлый товар по высоким ценам. А надо было выложить полный ассортимент, который на Черкизовском рынке есть"
, - добавил Александр Лукашенко.