КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Личный счет


Фото с сайта uralpolit.ru
Фото с сайта uralpolit.ru
За посылку из китайского интернет-магазина минчанке насчитали пошлину в 900 тысяч рублей. Девушка покупала товар на скидках и рассчитывала вписаться в беспошлинную норму. Однако таможня посчитала цены без учета распродажной цены по ярлыкам и биркам.

Минчанка Эльвира Ивинская рассказывает, что уже три года заказывает вещи в китайских интернет-магазинах - довольна и ценой, и качеством. В этот раз она все делала по привычной схеме.

"Выбрала пять курток, которые были на скидках. Изначально цена была 90 долларов, а со скидкой каждая куртка была по 19,9 доллара. Я также заказала еще несколько других вещей. Общую стоимость покупок рассчитала так, чтобы не превысить норму беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. У меня получилось 213,07 доллара", - уточняет Эльвира.

Однако у таможенной службы возникли вопросы к посылке. Из-за отсутствия официальных документов, подтверждающих стоимость вещей, специалисты произвели самостоятельную оценку.

"Инвойс без печати, который находился в посылке, таможенные службы не приняли в качестве доказательства оплаты покупок. В итоге мне посчитали стоимость товара по ярлыкам и биркам, на которых была указана первоначальная стоимость, а не цена со скидкой. Естественно, что по этим расчетам я не вложилась в 200 евро, поэтому мне насчитали таможенную пошлину – 900 тысяч. Немалые деньги на сегодня, - рассказывает покупательница.

Теперь она не спешит забирать посылку в почтовом отделении. Эльвира направила в Минскую региональную таможню выписку с карт-счета, а также распечатку из личного кабинета в интернет-магазине. "Кроме того, я предоставила распечатанные скриншоты с сайта с товарами и ценами на них, а также предложила таможенникам самим посмотреть реальную стоимость товара", - говорит девушка.

Фото с сайта eva.ru
Фото с сайта eva.ru.

В Минской региональной таможне подтверждают, что стоимость посылки была определена на основании информации на ярлыках и бирках. "При ввозе физическими лицами товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, для исчисления сумм таможенных пошлин используются сведения о стоимости товаров, указанные в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, - говорится в ответе Минской региональной таможни. - В соответствии с таможенным кодексом Таможенного союза и в связи с тем, что на товарах содержались товарные ярлыки (бирки), таможенная стоимость товаров была определена таможенным органом на основании информации, содержащейся на товарных ярлыках (бирках, этикетках)".

При этом в Минской региональной таможне отметили, что "распечатки заказов из личного кабинета на сайте продавца не являются оригинальными документами, а выписки по карт-счету не позволяют идентифицировать, за какой товар производилась оплата".

В качестве подтверждения оплаты товаров принимаются товарный чек, инвойс с подписью продавца, а также выписка с карт-счета, но только в том случае, если она показывает, за какой конкретно товар производился платеж.

ГТК: "Скидка не всегда принимается во внимание таможенным органом"

Корреспондент FINANCE.TUT.BY дозвонился на прямую линию первому заместителю председателя Государственного таможенного комитета Сергею Редненко, по словам которого "таможенный орган может самостоятельно определить стоимость товара на основании имеющихся у него сведений - базы данных и другой ценовой информации, если предоставленных документов недостаточно либо имеются обоснованные сомнения в отношении заявленной цены товара".  

"Если цену определяли по биркам, значит, на это были основания. Скидка тоже не всегда принимается во внимание таможенным органом. В любом случае, когда таможенник работает с почтовым отправлением, он укажет источник, из которого получил информацию о стоимости товара", - уточнил Сергей Редненко.

По его словам, в спорных ситуациях, когда имеются какие-либо доказательства и обоснования стоимости посылки, нужно обращаться в ГТК, чтобы специалисты еще раз проверили все документы, которые сопровождали посылку. При этом Сергей Редненко обратил внимание на то, что выписки по карт-счету не всегда могут считаться подтверждением оплаты товара, потому что "посылку можно оплатить и двумя, и тремя, и десятью платежами". Поэтому нужно предоставлять таможенникам детализированную выписку с карт-счета с указанием наименования товара и его стоимости.

Читайте также:
Минторг: Продавать вещи через "ВКонтакте" незаконно >>>