• Монетный двор

    Чем хороши монеты вообще и что особенного и не очень у белорусских монет в частности?

Все проекты

реклама

Публичный счет


Фото: Инна Северин
Фото: Инна Северин
В понедельник, 30 марта, президент подписал обещанный ипэшникам указ, который продлевает срок продажи остатков товаров легкой промышленности без документов. Об этом сообщает пресс-служба президента. Кроме того, в документе расписано, как будут изменяться коэффициенты фиксированного НДС для тех, кто продает товары без документов.

Как сообщили в пресс-службе президента, соответствующие изменения и дополнения внесены в Указ от 16 мая 2014 года № 222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами". Напомним, именно из-за этого документа многие ИП, которые не успели распродать ввезенные товары, фактически приостановили работу. В ситуацию вмешался президент, который впервые за 10 лет встретился с ипэшниками лично. Во время встречи на рынке "Экспобел" Александр Лукашенко пообещал продлить срок продажи остатков товара без документов до 1 января 2016 года. И вот долгожданный указ подписан.

Кроме того, в документе прописаны и ставки налогов, которые нужно платить ИП. При реализации товаров без подтверждающих документов установлено применение повышающего коэффициента 2 при исчислении единого налога, а также взимание налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме с его увеличением в четыре этапа за счет применения следующих повышающих коэффициентов:

2 - за период с 1 по 31 марта 2015 года;

2,5 - за период с 1 апреля по 30 июня 2015 года;

3 - за период с 1 июля по 30 сентября 2015 года;

4 - за период с 1 октября по 31 декабря 2015 года.

В целях стимулирования индивидуальных предпринимателей приобретать продукцию у легальных производителей и поставщиков для тех из них, которые будут иметь документы на все реализуемые товары, разрешается перейти на упрощенную систему налогообложения либо с 1 апреля, либо с 1 июля, либо с 1 октября 2015 года.

Кроме того, в указе четко регламентируется реализация товаров физическими лицами Беларуси и иностранными гражданами. В частности, в целях пресечения неорганизованной реализации товаров физическими лицами вводится запрет на продажу товаров на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением реализации товаров в местах, установленных местными исполнительными и распорядительными органами.

Читайте также:
Как "Беллегпром" призывал ипэшников белорусское продавать. Репортаж с круглого стола >>>