реклама

Публичный счет


Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY
Фото: Вадим Рымаков, TUT.BY
Тех, кто не уплатит сбор на финансирование государственных расходов, во время административного ареста будут отправлять на общественные работы. Об этом во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

Декретом "О предупреждении социального иждивенчества", который был подписан президентом на прошлой неделе, предусмотрено наказание для тех, кто не уплатит в положенные сроки так называемый налог на тунеядство. К тем, кто не заплатит в казну положенные 20 базовых величин (сейчас это 3,6 миллиона рублей) грозит штраф до 4 базовых величин или административный арест на 15 суток. По словам начальника Департамента по гражданству и миграции, во время этого срока "тунеядцы" в обязательном порядке будут привлекаться к общественным работам.

"Это работа без оплаты, для выполнения которой не требуется определенных профессиональных знаний и навыков, квалификации, имеющая социально полезную значимость для административно-территориальной единицы, - рассказал Алексей Бегун. - Например, уборка улиц, кладбищ, иных объектов социального назначения, сбор камней на полях и тому подобное".

По словам представителя МВД, перечень объектов, на которых будут выполняться общественно полезные работы, и конкретные виды таких работ будут определяться решениями местных исполнительных и распорядительных органов.

Кроме того, в ближайшее время появится постановление Совмина, в котором будет расписан порядок привлечения "тунеядцев-неплательщиков" к общественным работам. В нем будет оговорена максимальная ежедневная продолжительность таких работ, обеспечение инструментами и так далее.

Кроме того, к тем, кто будет уклоняться от общественных работ, будут применяться дополнительные меры воздействия. Сейчас согласно Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены следующие виды дисциплинарных взысканий за невыполнение административно арестованными установленных для них обязанностей: выговор, внеочередное дежурство по уборке помещений, карцер или содержание в одиночной камере.