КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Вклады
Форекс и инвестиции
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама
реклама

Публичный счет


/

На этой неделе стали известны сведения о доходах государственных служащих сразу нескольких стран. Свои декларации за прошлый год опубликовали высшие чиновники России, Украины, США. В Беларуси же решили, что подобная практика "не совсем этична". FINANCE.TUT.BY посмотрел, что можно узнать о содержимом кошельков  высокопоставленных лиц, а также сравнил, как раскрывают сведения о своих доходах чиновники в разных странах мира.

Медведев заработал в прошлом году больше Путина

Фото: Reuters

Согласно декларации президента России, размещенной на сайте Кремля, Владимир Путин за год стал богаче в два раза. В 2014 году он заработал 7,654 миллиона российских рублей, тогда как годом раньше его заработок составлял 3,6 миллиона российских рублей. Правда, в долларах президент нашей восточной страны-соседки богател уже не так сильно: 151,6 тысячи долларов в 2014 году против 103 тысяч в 2013-м.

Кроме зарплаты в декларации Владимира Путина в качестве собственности указаны гараж, земельный участок и квартира площадью 77 квадратных метра, три автомобиля (ГАЗ М21, ГАЗ М-21-Р и "Нива"), а также прицеп "Скиф".

Российский премьер Дмитрий Медведев заработал за прошлый год больше Владимира Путина – его доход превысил 8 миллионов российских рублей (158,4 тысячи долларов по нынешнему курсу). В собственности у главы российского правительства также есть два авто (ГАЗ-20 и ГАЗ-21), земельный участок и квартира. Жилье, кстати, у Медведева тоже больше, чем у Путина: 367,8 "квадрата". А вот супруга российского премьера, если бы жила в Беларуси, попала бы под декрет о "тунеядстве": в декларации в графе о ее доходах значится прочерк.

Министр финансов Украины зарабатывает… в США

Петр Порошенко обогнал по доходам и Путина, и Медведева. Согласно его декларации, в 2014 году украинский президент заработал 368 миллионов гривен, или 16 миллионов долларов. Однако основная часть денег в кошельке у Порошенко – это проценты и дивиденды, а также доходы, полученные от продажи ценных бумаг и недвижимости. В пресс-службе украинского лидера отмечают, что президентскую зарплату он отдает на благотворительность, а также за свои средства оплачивает перелеты в дальние страны. Кроме того, у Петра Порошенко имеется жилой дом и три квартиры.

Зато в отличие от России, в Украине премьер-министр не только не опередил президента по уровню доходов, но и уступил многим другим членам правительства. Арсений Яценюк заработал в прошлом году почти 1,2 миллиона гривен (почти 55,7 тысячи долларов), причем, основную часть его доходов составляют дивиденды, а не зарплата.

Фото: Reuters

Самым богатым чиновником в правительстве Незалежной по итогам прошлого года оказалась министр финансов Наталья Яресько, она заработала 2 миллиона долларов. При этом украинское "гражданство" имеют только 1,8 тысячи долларов. Все остальные доходы глава Минфина заработала в США. Помог ей в этом фонд Horizon Capital, где Наталья Яресько была одним из соучредителей и главным исполнительным директором. Кстати, американское место работы главной по финансам украинки имеет отношение к Беларуси. Именно этот фонд вместе с компанией бизнесмена Олега Хусаенова владел недавно проданным МТБанком.

Доходы Обамы – на пятилетнем минимуме

Президент США Барак Обама и его жена Мишель за год заработали меньше полумиллиона долларов. Это худший их показатель за последние несколько лет. Сам глава Белого дома заработал за год 400 тысяч долларов, а общий его доход с супругой составил 477 383 доллара.

Фото: Reuters

В предыдущие годы Обама зарабатывал больше. Например, в 2013 году он вместе с женой пополнил семейный бюджет на 503 тысячи. Рекорд был установлен в 2009 году, когда глава Белого дома с женой за год заработали 5,5 миллиона долларов. Объясняется это тем, что находившийся на пике популярности Обама тогда получил Нобелевскую премию мира.

В Эстонии декларации подают ректора университетов, а в Латвии директора предприятий рассказывают о подарках

Аккурат за неделю до массового обнародования своих доходов лидерами разных стран в Беларуси в первом чтении приняли изменения в антикоррупционный закон. Одним из его пунктов могла стать обязанность для белорусских чиновников публиковать аналогичные декларации. Однако, по мнению генерального прокурора Александра Конюка, это "не совсем этично".



"Зачем это делать? Удовлетворять обывательский интерес о том, у кого что есть?"задался вопросом генпрокурор.

А между тем, мировой опыт, в том числе и ближайших соседей, говорит, что обнародование чиновниками сведений о зарплатах-квартирах-машинах снижает уровень коррупции. Во всем мире, согласно исследованию Всемирного банка, 137 стран в том или ином виде содержат в антикоррупционном законодательстве требования к чиновникам декларировать свои доходы и расходы. Как правило, рассказывать о зарплатах и имуществе должны не только сами чиновники, но и их супруги, а также дети-иждивенцы. Но, как отмечают эксперты Всемирного банка, только 43 процента стран предоставляют общественности открытый доступ к финансовой информации чиновников. Кстати, публикуют декларации высокопоставленных лиц не только Россия и Украина, но и другие наши соседи.

Среди наших ближайших соседей самым передовым опытом по раскрытию данных о доходах чиновников может похвастаться Латвия. По индексу о восприятии коррупции Transparency International, оценка этой прибалтийской страны выросла с 3,4 (из 10) в 1999 году до 4,9 в 2012 году. Латвийская система раскрытия финансовой информации о доходах чиновников считается одной из всеобъемлющих в Европе. Неудивительно, что местная пресса пестрит заголовками в стиле "Алдис Мурниекс: немного квартир", "Биркманис: рекордсмен по долгам", "Гаусс прикупил домик в Италии". Гаусс, кстати, не чиновник, он возглавляет airBaltic, но как должностное лицо по законодательству тоже обязан декларировать свои доходы и расходы.

Кроме того, в Латвии в 2002 году создали специальное бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB). Оно в том числе занималось тем, что проверяло правильность деклараций чиновников. Сведения о тех, кто жил не по средствам, передаются в Службу госдоходов для наложения штрафа.

сайт: www.ves.lv

В Эстонии норма о декларировании доходов появилась еще в 1999 году. Под ее действие попали более 30 тысяч человек, в числе которых - не только высшие должностные лица, но и судьи, нотариусы, чиновники полиции и погранслужбы, президент Академии наук и даже ректоры публично-правовых университетов. Все сведения содержатся в специальном регистре, доступ к которому имеет любой гражданин страны. Чтобы узнать, сколько заработал эстонский президент, министр или другой госслужащий, жителю Эстонии достаточно предъявить цифровое удостоверение личности.

При этом обнародованию не подлежат адрес самого чиновника и его близких родственников. Кроме того, сведения о доходах высших должных лиц (президент, глава Банка Эстонии, министры, главнокомандующий и так далее) не просто находятся в регистре, но и публикуются в печати. Если чиновник не предоставил декларацию, сведения об этом тоже предают огласке.

В Литве существует два вида отчетности чиновников перед обществом. В декларациях о частных интересах, например, помимо зарплаты нужно указывать информацию о подарках (если их сумма больше 100 лит). Такие декларации подает большое количество чиновников, в том числе и профессиональные военные, руководители предприятий с долей государства более 50 процентов. По данным доклада OECD, только в 2009 году было принято почти 11,4 тысячи таких документов.

Второй вид деклараций – о доходах и активах. Их подают госслужащие, прокуроры, политические деятели и члены их семей. Здесь уже предоставляют данные не только о заработках, собственности, произведениях искусства, драгоценностях, ценных бумагах и даже кредитах. Эти декларации публикуются каждый год не позже 1 мая.

"Благодаря публикации деклараций усиливается общественный контроль. Любой сосед сможет сравнить сведения в декларации и реальный уровень жизни чиновника (машины, дома, драгоценности, путешествия). Это совершенно бесплатный и очень эффективный способ контроля и снижения коррупции. Чиновник будет бояться разоблачения, - считает руководитель проекта "Кошт урада" Владимир Ковалкин. – В Беларуси же получилось, что принцип общественного контроля учли, но реальных инструментов в закон не вложили".