КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

реклама

Публичный счет


Во время сегодняшнего доклада министра труда и социальной защиты Марианны Щеткиной президент затронул вопрос работы крупных промышленных предприятий. По словам Александра Лукашенко, главная задача сегодня - сохранить трудовые коллективы. Об этом сообщает пресс-служба руководителя государства.

Марианна Щеткина доложила об обстановке на ряде предприятий, по которым организуется мониторинг в Минтруда и соцзащиты. Речь идет о 760 предприятиях. По ее словам, в связи с оптимизацией за 1 квартал уволено по сокращению кадров 1800 человек, 11200 человек – за прогулы.

Как отметил Александр Лукашенко, вопрос работы крупных белорусских предприятий больше всего касается министра промышленности. Но при этом контролировать эти вопросы должно все правительство.

"У нас на некоторых довольно крупных предприятиях по определенным причинам, не буду их называть, мы уже не единожды об этом говорили, сложилась весьма напряженная ситуация, обстановка
, - отметил президент. - Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы их потерять. Это исключено".

"Это не значит, что мы должны на плечах их нести, они должны работать и, я скажу по-народному, вкалывать на всю катушку, если они хотят выжить и сохраниться. Но и государство не имеет права их потерять", - сказал Александр Лукашенко.

Самая главная задача, по словам президента, сохранить трудовые коллективы. По этому поводу глава государства в ближайшее время проведет совещание с членами правительства и руководителями предприятий.

"Кризисы когда-либо закончатся, рано или поздно, мы уже эти кризисы переживали не единожды, но когда выходишь из кризиса и на твою продукцию есть спрос, а нет рабочего люду, нет рабочего класса, который производит эту продукцию, тогда беда. Поэтому любыми способами и средствами нужно сохранить трудовые коллективы, нужно сделать все для того, чтобы люди работали. И не на склад", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Напомним, в начале мая президент собрался посетить некоторые из белорусских предприятий. В списке фигурировали МАЗ, МТЗ, Минский моторный завод.

"Министру промышленности было поставлено железное условие: сохранить трудовые коллективы. И если мы где-то там заморозились на данном этапе, то в течение лета, к сентябрю люди же выйдут из отпуска, какое у них настроение, вы прекрасно понимаете, им нужна работа, им нужна зарплата, детей в школу отправлять, семью кормить, это очень важно, - считает глава государства. - Поэтому вопрос номер один – сохранить трудовые коллективы, а чтобы их сохранить, нужно, чтобы люди работали".

Однако это не касается "так называемых пьяниц и разгильдяев". "Если они сегодня не понимают ситуацию и продолжают это разгильдяйство, им не место в трудовых коллективах. Но, опять же, я предупредил руководителей и министра: под эту категорию лиц загонять невиновных людей категорически запрещаю! За это ответит каждый руководитель и правительство в том числе", - сказал президент.

Читайте также: Лукашенко не поддержал предложение о повышении зарплаты госслужащим >>>