КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса  
Банки
Кредиты
Вклады
Форекс и инвестиции
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
реклама

  • Монетный двор

    Чем хороши монеты вообще и что особенного и не очень у белорусских монет в частности?

Все проекты

реклама

Публичный счет


Министерство юстиции Беларуси предлагает ввести для физлиц уголовную ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности, сообщил БЕЛТА первый заместитель министра юстиции Беларуси Валерий Кулаковский.

Сейчас уголовная ответственность за уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере предусмотрена только для ипэшников и юрлиц. Чтобы применять эту меру наказания и для физлиц, Минюст предлагает внести поправки в 242 статью Уголовного кодекса "Уклонение от погашения кредиторской задолженности".

Эта статья УК предусматривает штрафы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы на срок до двух лет, лишение свободы на тот же срок. "Возможно, будет предусмотрено привлечение к ответственности и физических лиц... Это когда будут исчерпаны уже все возможности мер процессуального принуждения и действия должника будут носить характер злостного уклонения", - пояснил первый замминистра.

Валерий Кулаковский рассказывал, что бывают ситуации, когда должник проживает в дорогом коттедже, но не имеет другого жилья и с точки зрения закона нельзя обратить взыскание на долю должника в этом недвижимом имуществе. По его словам, этот вопрос уже обсуждался, и было решено, что, если человек не рассчитывается по долгам, а живет в таком жилье, которое "по всем нормам превышает то, что ему положено", на долю в этом имуществе все-таки может быть обращено взыскание. Для этого ведомство планирует разработать схему, которая бы не нарушала жилищное законодательство.

В теории привлечь нерадивого заемщика к уголовной ответственности можно и сейчас, но сделать это не так просто. "Если будет доказано, что в момент получения кредита клиент не намеревался выполнять принятые на себя обязательства, должника могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество", - сообщали ранее в управлении по работе с проблемной задолженностью и залогом Белагропромбанка.

Задолженность по кредитам, которые банки выдали физлицам, на 1 июня составила 64,1 триллиона рублей, из которых 48,7 триллиона - на финансирование недвижимости, а еще 15,4 - на потребительские нужды. Для сравнения: годом ранее физлица задолжали финучреждениям 58,6 триллиона рублей, говорится на сайте Нацбанка. И если долги белорусов перед банками в рублях продолжают нарастать, то в валюте - сокращаться. К примеру, в июне этого года задолженность физлиц в валюте составляла 57 миллионов долларов, годом ранее - 76,9.

Больше всего оказались должны банкам по итогам июня этого года минчане - 20,6 триллиона, дальше идут жители Брестской области - 9,9 триллиона. Незначительно сократились в прошлом месяце задолженность по кредитам для физлиц только в Витебской области.

Однако в банках говорят, что проблемная задолженность по выданным кредитам невысока и белорусы по-прежнему остаются примерными плательщиками. Кризис в экономике не повлиял на долю проблемных кредитов.