реклама

Публичный счет


Фото: Reuters
Фото: Reuters

Нацбанк готов принять участие в разработке проекта по оплате проезда в общественном транспорте банковскими карточками. Об этом сообщил БЕЛТА начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александр Сотников. Однако последнее слово, по мнению представителя регулятора, будет за транспортниками и банками.

"Действующие нормативные документы не запрещают осуществлять расчеты за проезд в транспорте посредством банковских платежных карточек. То есть законодательная база готова к реализации таких проектов, — уточнил Александр Сотников. — То, что банки, транспортники, разработчики программно-технических решений пока не созрели к реализации такого рода проектов, свидетельствует о неготовности всех участников рынка к развитию карточной инфраструктуры в таком направлении".

По словам специалиста, необходимо выработать технологию взаимодействия, удовлетворяющую интересам всех участников, в том числе потребителей, и обеспечивающую экономическую эффективность проекта. "Национальный банк открыт для диалога и готов выступить площадкой по формированию такого рода проекта", — заверил собеседник.

"Что касается расчетов в такси, то в соответствии с действующим законодательством такси в Минске и областных городах уже должны обеспечить оплату своих услуг посредством банковских платежных карточек, — добавил Александр Сотников. — Более того, ряд диспетчерских служб находится на различных стадиях выполнения данного требования законодательства. Уже сейчас в Минске есть службы такси, позволяющие оплатить услуги посредством карточек".

Напомним, для индивидуальных предпринимателей, которые работают в Минске и областных центрах, перенесли сроки установки платежных терминалов с 1 июля этого года на 1 января 2016 года.

В Беларуси уже не первый год пытаются увеличить долю безналичных платежей, которые на конец 2014 года составляли всего 25%. К примеру, покупки и услуги, которые обходятся дороже 1000 базовых величин, сейчас можно оплатить только с помощью банковской карточки.

Ранее власти определились с размерами штрафов, которые будет получать бизнес за нарушение лимита по расчетам наличными. За прием оплаты "наличкой" на сумму свыше 1000 базовых величин ипэшника оштрафуют на 30-100 БВ, юридическое лицо — на 50-200 БВ.

Читайте также: В Витебской области штраф за нарушение ПДД можно оплатить банковской карточкой