• Хочу любимую работу!

    Шесть добровольцев согласились показать на своем примере, как происходит поиск работы в кризис. Кому-то удалось найти работу мечты, кто-то понял, что не готов рискнуть и оставить насиженное место, ну а кто-то до сих пор в поисках.

Все проекты

реклама

Личный счет


Адарья Гуштын,

Последние два года Сергей Кудряшов работает по договору подряда, исправно перечисляет в Фонд соцзащиты взносы, но его заставляют заплатить повторно, ведь он зарегистрирован и как индивидуальный предприниматель.



ИП Сергей Кудряшов зарегистрировал в 2001 году. Как ипэшник он проработал меньше года. Проект, по которому он заключил договор, закончился, и больше предпринимательская деятельность доход ему не приносила. Однако заявление не ликвидацию мужчина не подавал — думал, еще подвернется работа.

«Это сейчас нужно всего несколько дней, чтобы зарегистрировать ИП. А по тем временам это было довольно хлопотное дело, — говорит он. — Поэтому заявление в налоговую я не подавал, статус предпринимателя ничем меня не обременял».

Однако в 2014 году изменилось законодательство. Теперь все предприниматели, независимо, получают они доход от своей деятельности или нет, обязаны перечислить взносы в Фонд социальной защиты населения. За год набегает больше 7 млн рублей.

«Я думал, меня это не касается, поскольку я сначала работал по трудовому договору, а последние два года по договору подряда. Все это время работодатель перечислял за меня в ФСЗН 35% от заработной платы, — рассказывает Сергей. — Однако когда я все-таки подал документы на ликвидацию, из ФСЗН пришло письмо, что я им должен больше 13,5 млн рублей плюс пеню 800 тысяч рублей. Мою работу по договору подряда, а соответственно, и взносы за этот период, они в расчет брать не хотят».

По закону, если предприниматель параллельно работает в другой организации, взносы за него может перечислять работодатель. Тогда повторно ничего платить не надо. Однако это правило распространяется только на трудовые отношения, к которым работа по договору подряда не относится, пояснили БелаПАН в Центральном аппарате ФСЗН.

Сергей несколько раз обращался в Первомайский отдел Минского управления Фонда с вопросом, почему он как ИП должен платить дважды.

«Мне пояснили, что деятельность по договору подряда они расценивают как вторую работу, а вот ИП как основную, хотя по факту денег с предпринимательства я уже очень давно не получаю, — говорит мужчина. — В итоге я должен заплатить дважды, иначе опишут мое имущество!»

В ближайшее время Кудряшов собирается погасить задолженность, хотя надеется, что 800 тысяч выставленной пени ему удастся отсудить. «Меня не извещали о задолженности. В Фонде нет данных, что на мой адрес отправляли письмо. Так что по этому вопросу, думаю, будет еще разбирательство».

Сергей Кудряшов обратился и в Конституционный суд. Он считает, что следует устранить пробелы в законодательстве.

«В указе о тунеядстве мы учтены. Если работаешь по договору подряда, платить сбор не нужно. А вот в плане отчислений в Фонд соцзащиты есть недоработка, — предполагает он. — С одной стороны, работа по договору подряда не является трудовыми отношениями, иначе с меня как ИП не брали бы повторно взносы, но, с другой стороны, я вынужден выплачивать взносы в ФСЗН как с трудовой деятельности. Где справедливость? Я ведь не бездельничал, работал, перечислял все суммы!»

Избежать «двойного взноса» можно было бы, если бы предприниматель своевременно подал заявление о прекращении деятельности.


«В Фонде мне сказали, что все мои взносы учтут при начислении больничных и в последующей пенсии, — говорит Кудряшов. — Однако на трудовой стаж это никак не повлияет. Наши органы учитывают только записи в трудовой книжке».

В Фонде соцзащиты отказались предоставить БелаПАН информацию, сколько ипэшников перечислили взносы, несмотря на то что в 2014 году они не получили доход с предпринимательской деятельности.

Известно лишь, что на 1 октября 2015 года в Беларуси было зарегистрировано почти 333 тысячи ИП.