реклама

Личный счет


В белорусских розничных сетях в последнее время отмечается значительный рост цен на красную рыбу. В частности, стоимость килограмма филе форели и лосося перевалила уже за 300 тысяч рублей. Эксперты называют три причины, почему это произошло.

Как рассказал TUT.BY коммерческий директор компании «Виталюр», который является крупным импортером рыбы, Виталий Яцук, на протяжении последних полгода  в Чили (основной конкурент норвежскому лососю) отмечалось массовое заболевание рыбы, что заставило многие мировые компании обратиться к норвежским поставщикам.

В 2014-2015 годах наблюдалось резкое повышение спроса на красную рыбу. Продажи взлетели вверх, что привело к дефициту крупных особей к концу 2015 – началу 2016 года, автоматически повысив их стоимость, отмечает эксперт.

Колебания курсов норвежской кроны и белорусского рубля также отразились на цене рыбы. По оценкам экспертов, «в ближайший  квартал ситуация существенно не изменится».

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило, что цена норвежского лосося, поставляемого на экспорт, в январе достигла максимума за 30 лет.

Отмечается, что в 2015 году рентабельность разведения лосося существенно улучшилась, хотя еще в 2014 году норвежским аквафермам предрекали разорение и некоторые были вынуждены продавать рыбу ниже себестоимости.

В 2015 году Норвегия зафиксировала рекордный экспорт рыбы и морепродуктов, в том числе лосося, — на 47,7 млрд крон (5,4 млрд долларов). При этом перспективы восстановления роста спроса за последние два года привлекли в страну крупных иностранных инвесторов, включая Cargill Inc. и Mitsubishi Corp.

С октября экспортный норвежский лосось подорожал на 53%, до 61,64 норвежской кроны за килограмм (7,15 долларов) на 17 января, после чего рост цен несколько замедлился, поскольку участники рынка опасаются, что высокая стоимость подорвет спрос.

В 2014 году лосось стоил 33,6 кроны за 1 кг.

Ранее сообщалось, что цены на норвежский лосось превысили стоимость барреля нефти.

Норвегия является крупнейшим в Западной Европе экспортером нефти. Из-за падения цен на черное золото норвежские власти в этом году впервые в истории используют средства суверенного фонда для покрытия дефицита бюджета.