реклама

Публичный счет


/

Минское частное предприятие, имеющее несколько направлений деятельности, находится под угрозой ликвидации из-за задолженности по заработной плате перед своими работниками, сообщил на встрече с журналистами 16 февраля прокурор Минска Сергей Хмарук.

"В прошлом году в Минске было 17 предприятий, которые имели задолженность по заработной плате перед своими работниками. В результате действий всех государственных органов по итогам года таких предприятий осталось три. В отношении одного из предприятий, не выполнявшего свои обязательства по выплате зарплаты, прокуратурой города предъявлено заявление о его ликвидации. Сейчас дело рассматривается в экономическом суде", — сказал Сергей Хмарук.

Называть данное предприятие он не стал, заявив, что сейчас оно "живое, там работают люди". "Побережем его", — сказал прокурор Минска.

"В настоящее время это предприятие изыскивает максимальные возможности для того, чтобы погасить задолженность по заработной плате. Погасит — прокурор откажется от иска. Самое главное, чтобы люди труда получали заработанные деньги", — заявил Сергей Хмарук.

При этом прокурор Минска отметил, что у данного предприятия "кроме огромной задолженности перед работниками имеется задолженность и по налогам, сборам". "Но и ему очень много должны. Если с этим предприятием будут рассчитываться его контрагенты, оно будет иметь возможность погасить свои долги и дальше заниматься своим производством", — уверен Хмарук.

Он надеется, что предприятие рассчитается с работниками, и прокуратура отзовет свой иск.

Напомним, по данным Белстата, на 1 января в списке предприятий-должников по выплате заработной платы по всей Беларуси значилась 141 организация. Перечень должников не является секретным. В списке действительно фигурировали три столичных предприятия. Так, до Нового года не смогли получить деньги работники завода - производителя текстильных изделий «Сукно», компании по производству и поставке сельскохозяйственного оборудования «Унибокс», а также опытно-механического завода «Агротехконмаш».

Сколько предприятий имеют долги по зарплате на данный момент, Белстат пока не сообщает.