Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  2. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  3. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  4. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  5. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  6. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  7. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  8. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  9. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  10. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  11. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  12. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  13. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходит в Беларуси 22 января
  14. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  15. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  16. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  17. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко. Обсуждают свободу слова в Беларуси
  18. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  19. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как дела в минской Малиновке, где нет отопления и горячей воды
  20. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  21. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  22. Штрафы за участие в акциях протеста скоро вырастут до 100 базовых. Что изменится с новым КоАП?
  23. Коммунальное ЧП в Минске. Энергетики: тепло вернулось в дома жителей Михалово, Малиновки, Юго-Запада
  24. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  25. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  26. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  27. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  28. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  29. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  30. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
реклама
Испытательный
Банк ВТБ
13.3%
Всё серьёзно
Банк ВТБ
26.9 - 29.9%
Новенький
Банк ВТБ
26.9 - 29.9%

Все кредиты

Рублю, Ergo Sum (онлайн-депозит) 3 месяца
Белорусский народный банк
20.21%
Рублю, Ergo Sum 3 месяца
Белорусский народный банк
19.7%
Рублю, Ergo Sum (онлайн-депозит) 45 дней
Белорусский народный банк
19.5%

Все вклады


/

Традиционный оливье не едят, но заказывают, «чтоб был на столе», полюбили стейки, но отказались от свинины. FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами ресторанного бизнеса и узнал, что белорусы сейчас заказывают на Новый год, если отмечают праздник не дома.

«Хорошо идут стейки — белорусы стали разбираться в прожарках»

— Белорусы достаточно консервативны, за последние 5−6 лет новогодний набор продуктов особо не поменялся, если только уменьшился из-за каких-то экономических моментов. Как правило, берут те блюда, которые уже пробовали раньше, — считает глава гильдии поваров и шеф-поваров Александр Чикилевский.

В новогоднюю ночь по-прежнему заказывают оливье.

— Куда же без этого салата! Еще берут «Цезарь» либо какой-то другой салат с курицей или ростбифом, — перечисляет глава гильдии поваров и шеф-поваров. — На основное блюдо обычно просят сделать стейк из говядины, котлету свиную на косточке, куриную грудку или рыбное филе. Сейчас хорошо берут стейки, белорусы стали разбираться в прожарках. Все подается с гарниром и соусом.

В этом году часто заказывают сеты, в которые входят закуска, основное блюдо, напиток и десерт, уточняет специалист.

— В новогоднее меню также входят легкие закуски — бутерброды, брускетты с мясом, птицей или овощами. Могут быть закуски вроде тартара с рыбой или рубленым мясом. Сейчас еще из птицы появляются. Мясное и овощное ассорти, как правило, есть на столе.

А вот мраморную говядину заказывать стали реже. «Она недешевая, и если предыдущие годы ее заказывали, то сейчас далеко не каждый может себе позволить. Вместо мраморной говядины заказывают белорусскую, она дешевле», — уточняет шеф-повар.

Из спиртного на новогодний стол берут в основном шампанское и крепкие напитки — водку и виски.

По словам Александра Чикилевского, в этом году свободных мест во многих заведениях почти нет.

— В прошлом и позапрошлом годах свободное место можно было найти даже 31 декабря. Но сейчас люди, похоже, привыкли к тому, что происходит в экономике, поэтому походы в кафе и рестораны планируют заранее, — говорит Александр Чикилевский. — В валюте средний чек в заведениях практически не изменился по сравнению с предыдущими годами. В среднем от 50 до 100 долларов. Но кто-то берет и по 150 долларов за одну персону.

«Кто захочет заказывать 8 креветок за 35 рублей?!»

— Клиенты любят, чтобы на новогодних столах был оливье, но его, как правило, никто не ест. Он стоит, скорее, как символ Нового года, — рассказывает шеф-повар ресторана «Талака» Максим Русакович. — А в целом заведения сейчас стараются предлагать здоровую еду.

По его словам, многие клиенты сейчас хотят видеть на новогоднем столе блюда из дичи.

— Посетителям надоели привычные карпаччо, салаты типа «Цезарь». Все это настолько избито, что уже не заказывают. Правда, девушки часто сейчас заказывают салат «Греческий», но уже в грузинском стиле — с кинзой, мятой или базиликом.

Шеф-повар вспоминает, что 5−6 лет назад белорусы заказывали на новогодние праздники совершенно другие блюда — бастурму, строганину, тартары из говядины и лосося, ростбиф, бефстроганов.

Из спиртного сейчас чаще интересуются белорусскими напитками — самогоном, настойками собственного производства, уточняет Максим Русакович. Девушки чаще всего берут шампанское.

— Заказывают также померанцевку и хреновуху. Сейчас многие заведения стараются, чтобы были свои напитки, — говорит шеф-повар. — Водка и пиво уже не так актуальны в ресторанах, особенно в заведениях белорусской кухни. И в целом сейчас многие заведения стараются расширить страничку в меню с национальной кухней, чтобы хоть на чем-то заработать. Кто захочет заказывать 8 креветок за 35 рублей?

По наблюдениям Максима Русаковича, посетителей по сравнению с прошлым годом больше не стало.

«Свинину есть перестали, хорошо идет рыба и запеченная утка»

Фото: school.oede.by
Фото: school.oede.by

— В этом году хорошо идут морепродукты, рыба, запеченная утка. Предпочтение отдают здоровой еде, — рассказывает шеф-повар кафе Kitch’n brasserie Андрей Резников.

А вот свинину, считает эксперт, белорусы на Новый год есть перестали.

- У нас в меню осталась только грудинка копчено-вареная. Никто даже не спрашивает свинину, - приводит пример Андрей Резников.

Посетители любят авторские спиртные напитки, которые делают сами заведения, — коктейли и настойки.

«Гулять хотим, но денег нет»

Однако некоторые рестораторы говорят, что посетителей на Новый год все же стало меньше.

— Предпочтения белорусов на новогодние праздники очень изменились, и люди поменялись. Хотят фиников и устриц за три копейки. Хотят чего-то особенного, но чтобы цена была не очень высокой, — поделилась своим мнением директор кафе «Фрески» Надежда Фандо. — Когда заказывают, то говорят, что «гулять хотим, но денег нет».

По ее словам, чаще всего «клиенты заказывают то, чего нет на новогоднем столе дома».

— Заказывают стейки, салаты, утку, рыбу. Но мраморное мясо мы не заказываем, потому что оно очень дорогое, наши люди, к сожалению, не готовы к такому, — отмечает Надежда Фандо. — Из спиртного чаще всего берут белорусские водку и коньяк, потому что они в кафе идут по минимальной наценке. Если заказывают импортное, то более крепкие алкогольные напитки — виски, коньяк.

Читайте также:

«Индекс «Оливье»: как изменилось благосостояние белорусов за 20 лет в пересчете на народный салат

«Должно быть и дорого, и много». Как меняется белорусский общепит

-15%
-55%
-10%
-70%
-10%
-15%
-10%
-60%