Показатели состояния экономики Беларуси
Тут вы найдете все основные экономические индикаторы, которые отражают текущее состояние экономики Беларуси. С помощью архива вы сможете отследить динамику изменений экономических показателей на графике за любой период времени.
Бюджет прожиточного минимума (БПМ) - сумма денег на минимальный набор материальных благ и услуг, необходимого для жизнедеятельности человек.
Размер бюджета прожиточного минимума пересматривают раз в квартал. БПМ влияет на размер трудовых минимальных и социальных пенсий, а также на надбавки к ним.
Валовой внутренний продукт (ВВП) - показатель, отражающий рыночную стоимость товаров и услуг произведённых за год. ВВП позволяет оценить все производство страны, а именно национальный доход, успешность и активность хозяйственной деятельности.
Внешний долг — общая денежная задолженность страны по внешним займам и невыплаченным по ним процентам. Беларусь в 2019—2025 годах планирует направить на обслуживание и погашение внешнего и внутреннего государственного долга 23,46 млрд долларов.
Инфляция — выпуск денег в обращение в размерах, превышающих потребности товарооборота. Инфляция сопровождается повышением цен на товары и услуги, что приводит к обесцениванию денег. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде.
Минимальная заработная плата - минимально допустимый размер оплаты труда работника для всех без исключения сфер. Это значит, что оплата в размерах ниже данного уровня незаконна, при условии выполненного работником обязательства по трудовому договору либо контракту.
Средняя зарплата - среднее арифметическое значение заработных плат работающего населения. Средняя зарплата вычисляется путем деления общей суммы начисленной заработной платы, т. е. фонда заработной платы, на количество работников.
Ставка рефинансирования НБ РБ - ставка Национального банка Республики Беларусь, являющаяся базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служащая основой для установления процентных ставок по кредитам.
Тарифная ставка 1-го разряда - это норматив, от которого зависит оплата труда бюджетников. Тарифную ставку умножают на специальный коэффициент (он свой у каждого работника) и получают итоговый оклад. От него, в свою очередь, зависят премии и прочие выплаты.
Уровень безработицы - основной индикатор рынка труда, который показывает долю количества безработных в общей численности рабочей силы. Уровень безработицы выражается в процентах.