КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


БЕЛТА, /

Беларусь может начать несанкционированный отбор российской транзитной нефти. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня источник, знакомый с ходом переговоров между Россией и Беларусью по вопросам поставки нефти.

"Факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики с обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю. А это значит, что в случае недостижения договоренности нельзя исключить, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор в части транзитного объема российской нефти", - сказал он.

Говоря о ходе переговоров, источник отметил, что "они идут в очень сложной обстановке". По его словам, "члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях, заданных руководством Беларуси". "Вместе с тем Беларусь, - сказал он, - сделала ряд новых предложений, в том числе касающихся изменения давальческого режима и объема фактического потребления нефти".

"Несмотря на сложный характер переговоров", источник прогнозирует, что "есть все шансы выйти на подписание двусторонних документов, если российская сторона пойдет на минимальный компромисс, а у белорусской делегации будут соответствующие полномочия и согласования их руководства". "Речь идет о сближении позиций в вопросах тарифов и метода их индексации", - заявил он.

В свою очередь, источник в компании "Транснефть" сообщил, что "речь идет прежде всего о тарифах на прокачку транзитной нефти через территорию Беларуси". Конкретизируя ход переговоров, он сообщил, что "подводятся итоги работы экспертных групп и идет уточнение позиций сторон".

Собеседник агентства также подчеркнул, что несанкционированный отбор российской транзитной нефти "будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями". По некоторым данным, западные нефтетрейдеры начали резервировать мощности в Ростоке и в Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей. При этом официальных комментариев от них получить не удалось.

Отвечая на вопрос относительно обязательств российской стороны по поставкам нефти европейским потребителям, чиновник в Минэнерго РФ заявил, что "мы спокойны, поскольку у нас нет прямых контрактов". "В случае, если мы перейдем на прямые, прозрачные контракты с европейскими потребителями, то потеряют прежде всего посредники, которые и заинтересованы в раздувании конфликта", - считает он.

Как провокацию расценивают белорусские участники переговоров по вопросам поставки нефти сообщения ряда российских СМИ о том, что Беларусь может начать несанкционированный отбор нефти, предназначенной для европейских потребителей. "Эти сообщения не что иное, как провокация, - подчеркнул источник БЕЛТА. - Мы показали свою выдержку в первые дни января, когда прекратились поставки российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. В Европу тогда нефть поставлялась в полном объеме, поставки составили даже 102% по отношению к аналогичному периоду".

Источник также назвал глупостью утверждение о том, что в ближайшее время белорусские нефтеперерабатывающие заводы могут остановиться. "Надо подписывать протокол о поставках российской нефти в Беларусь не потому, что заводы остановятся, - это глупость, а потому, что надо двигаться дальше в наших отношениях в энергетической сфере", - подчеркнул собеседник.

На российскую позицию в переговорах по нефти безусловное влияние оказывают контакты Беларуси с Туркменистаном и Казахстаном, считает собеседник корреспондента БЕЛТА. "На российскую позицию оказывают влияние как наши переговоры с Туркменистаном в энергетической сфере, так и недавние заявления посла Казахстана в Беларуси о том, что казахстанская сторона готова обеспечить потребности Беларуси в нефти, - сказал источник. - Безусловно, такое заявление казахстанский посол сделал с санкции руководства своей стороны".

"Все понимают, что сейчас идут взаимоисключающие процессы, - отметил источник. - С одной стороны, Беларусь, Россия и Казахстан создают Таможенный союз, с другой стороны, к примеру, белорусская сторона будет вынуждена обнулить свои экспортные пошлины на поставки нефтепродуктов. До этого в Беларуси они были равны пошлинам, установленным российской стороной. Однако в условиях, когда будет взиматься пошлина на поставки нефти для Беларуси, такое положение становится бессмысленным. Казахстан, в свою очередь, будет устанавливать свои экспортные пошлины. И как же тогда будет действовать Таможенный союз? Придется садиться и договариваться, как выйти из этой коллизии".

В белорусско-российских переговорах по поставкам нефти сторонам осталось согласовать "полтора вопроса".
Основной из них - ставка транзита нефти через территорию Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА источник, близкий к переговорному процессу, комментируя результаты состоявшихся сегодня и накануне в Москве встреч первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и вице-премьера РФ Игоря Сечина.

Белорусская сторона настаивает, что тариф на прокачку российской нефти через Беларусь должен быть существенно повышен, примерно на 25-30%, и доведен до уровня тарифа, существующего в сопредельных странах - Украине, Польше, Чехии, Словакии. Российская сторона пока соглашается на повышение транзитного тарифа в пределах 10-11%.

В целом, отметил источник, стороны существенно сблизили свои позиции и "начали больше понимать друг друга". В частности, они уточнили объем российской нефти, который планируется поставлять в Беларусь беспошлинно. "Стороны сделали допущение в духе Таможенного союза и партнерских отношений, что объем внутреннего потребления Беларусью нефти будет определяться не за последние три года, так как предполагается рост экономики. Каждый год к 1 октября мы будем смотреть: если экономика растет, то на такой же процент вырастут беспошлинные поставки", - рассказал собеседник.

Кроме того, предварительно российская сторона согласилась освободить от таможенной пошлины тот объем нефти, который будет переработан на белорусских НПЗ, а затем поставлен в виде нефтепродуктов в Россию.

Источник подтвердил, что в целом переговоры шли очень сложно. Он напомнил, что соглашение от 2007 года по разделу нефтяных пошлин оговаривало действие понижающего коэффициента в период 2007-2009 годов. "Предполагалось, что эта идеология сохранится и на последующие годы, поэтому премьер-министры назначили переговорщиков по этому вопросу, - сказал источник. - Протокол был практически готов к подписанию, он начал проходить в Беларуси внутригосударственные процедуры. Неожиданно в начале декабря 2009 года российская сторона изменила позицию, предложив в пику этому пакет документов из пяти соглашений, в том числе по нефти, газу, электроэнергии, строительству АЭС. Это совершенно другая методология".

Первые два раунда переговоров белорусской стороне пришлось доказывать, что соглашение от 2007 года продолжает действовать, ни белорусская, ни российская сторона из него не выходила, а нужно подписать лишь новый протокол, который только меняет правила игры. "Предложенные в конце прошлого года российской стороной документы подписывать было нельзя, они были глубоко ущербными для Беларуси, - подчеркнул источник. - То, что российская сторона заявила, что с 1 января будет взиматься 100% таможенной пошлины с поставок нефти, абсолютно противоречит духу соглашения от 2007 года. Если стороны договорились о понижающем коэффициенте, то он действует, если коэффициент не оговорен, значит, ставка пошлины ноль процентов".