Банки
Курсы валют
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия
Праздничный
Паритетбанк
15%
Е-плюс
Евроторгинвестбанк
15%
Жгучий кредит
Идея Банк
15%

Все кредиты

Деньги и власть


Татьяна КОЗЛОВА, /

Доля импорта в затратах на строительство, по оценкам некоторых экспертов, доходит до 40%. Не слишком оптимистичный показатель, особенно в условиях, когда спрос на белорусские стройматериалы на внешних рынках значительно упал. Поэтому задача строить больше касается не только родных объектов – строителям довели жесткий показатель по росту экспорта услуг: в 1,3 раза к прошлому году.

"Это сегодня очень больная тема, в адрес министерства постоянно звучит критика, и вполне заслуженная", — заметил, выступая на заседании коллегии Минстройархитектуры, руководитель ведомства Александр Селезнев. Однако еще больше отечественных строителей упрекают в том, что они стали чаще обращаться за помощью к коллегам из-за рубежа. Согласно данным Белстата, в январе-ноябре прошлого года экспорт строительных услуг составил 51,3 млн долларов, и это только 55% к уровню аналогичного периода 2008-го. Между тем импорт достиг 64,6 млн долларов, что превышает показатели предыдущего периода более чем в 1,5 раза. Особенно отличились организации коммунальной формы собственности в столице – около 24 млн долларов. В результате взаимный обмен строительными услугами закончился не в пользу белорусов – сальдо ушло в минус на 13 с лишним миллионов долларов. Собственно говоря, результат вполне объяснимый: объем строительно-монтажных работ в 2009-м тоже увеличился – почти на 20%. А в этом году планируется построить жилья почти 7 млн кв. м (против прошлогодних 5,9 млн кв. м). Чьими руками? Чтобы обойтись собственными силами, потребуется либо организовать массовый "призыв" работников в стройорганизации, либо хорошенько поработать над повышением эффективности. Последнее предполагает, в частности, что в распоряжении строителей окажется современное и производительное оборудование, закупка которого, кстати, опять давит на внешнеторговое сальдо. В прошлом году и так импортировали инвестиционных товаров на сумму, в 2 раза превышающую показатель 2008-го. Однако до полного оснащения отрасли еще далеко… Требуется активнее внедрять новые технологии возведения зданий и сооружений. В любом случае, одним взмахом руки мощности не нарастишь, а результат нужен уже к концу года.

Ожидать, что производители стройматериалов подставят плечо всей отрасли и выйдут на приличный внешнеторговый плюс, тоже особо не приходится. Так, промышленные организации Минстройархитектуры за 11 месяцев прошлого года экспортировали товаров на 246,6 млн долларов, что составляет 52,3% к такому же периоду 2008-го. Зато темп импортных поставок выдержали: приобрели товаров на 284 млн долларов – почти на столько же, как и в предыдущем году. Понятно, что к невысоким прошлогодним результатам прибавлять темп проще, но все же рост отгрузок зарубежным покупателям на 29-30% в нынешнем году, когда строительный рынок еще не оправился от кризисного шока, — тоже напряженный показатель. К тому же структура экспорта белорусских стройматериалов крайне неустойчива: всего четыре группы товаров – керамическая плитка, цемент, стеновые материалы и полированное стекло – формируют почти 80% всего объема зарубежных поставок.

Беларусь не обладает такими ресурсами, чтобы решать валютные проблемы за счет товарного экспорта, поясняют специалисты. Поэтому придется делать ставку на услуги, в том числе и строительные, хотя их доля крайне невелика – около полутора процентов в общем объеме. Но копейка, как говорится, рубль бережет. Поэтому в строительной отрасли разработана и утверждена целая стратегия, как увеличить экспорт услуг. "Надо активнее работать за пределами страны, чтобы выйти по услугам на 1 млрд долларов положительного сальдо", — подчеркнул на коллегии заместитель премьер-министра Виктор Буря.

Суть стратегии строительной отрасли по наращиванию экспорта услуг подразумевает, что на результат будут работать все субъекты хозяйствования, хотя в прошлом году практически все организации с планами не справились. Видимо, графики зарубежных командировок у отечественных строителей на нынешний год очень насыщенные. Немалый фронт работ может обеспечить участие белорусских подрядчиков в реализации программ, финансируемых из бюджетов стран-партнеров. Как сообщил Александр Селезнев, сейчас ведутся переговоры с руководством Минобороны РФ о возможном строительстве жилых комплексов для российских военнослужащих. Завершается подготовка пилотного проекта, который будет реализован в Калининградской области, прорабатываются возможные варианты финансирования проекта с Нацбанком. Две с половиной тысячи квартир – именно столько могут возвести белорусские строители в Калининградской, Брянской и Калужской областях. Кроме того, по информации министра, ведомство направило коммерческое предложение подведомственным организациям о реализации в Туркменистане ряда проектов: по строительству стекольного комбината и железной дороги протяженностью 260 км. Ведутся переговоры с коллегами в Венесуэле, Ливии и Ираке.

Шанс закрепиться на зарубежных стройках дает и членство в так называемых саморегулируемых организациях (облегчает доступ к участию в тех или иных строительных подрядах). Как сообщил Александр Селезнев, в его ведомстве 26 организаций получили допуск на проведение отдельных видов работ, а 9 — близки к завершению этой процедуры. Что касается импорта строительных услуг, министр считает недопустимой прошлогоднюю ситуацию, когда показатели по отдельным организациям выросли многократно. "Необходимо требовать, чтобы иностранные подрядчики создавали в Беларуси субъекты хозяйствования с правом юридического лица и с ними уже заключать договоры субподряда", — считает Александр Селезнев. По сути, это тот же импорт, просто статистика его не "заметит".