КУРСЫ ВАЛЮТ
Для физических лиц
Для бизнеса
Банки
Карточки  
Кредиты
Продай свой кредит
Вклады
Экономические показатели
Сервисы
Платежи в интернете
Переводы с карты на карту
Налоговый калькулятор
Калькуляторы
Каталог компаний
Домашняя бухгалтерия

Деньги и власть


Ольга Белявская, /

Экономический спад в Беларуси в 2009 году удалось предотвратить. Об этом заявил сегодня премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета министров, передает корреспондент БЕЛТА.
Фото с сайта: government.by
Фото с сайта: government.by

"В 2009 году мы предотвратили экономический спад, сохранили промышленный потенциал страны и трудовые коллективы предприятий", - подчеркнул руководитель правительства.

Обеспечен рост производства в таких основных отраслях, как сельское хозяйство, строительство, торговля и общественное питание. Не допущено увеличения безработицы и раскручивания инфляционных процессов. Потребительские цены в 2009 году выросли на 10,1%, что ниже показателя 2008 года (13,3%). Численность занятых в экономике сохранена на уровне 2008 года. Реальные денежные доходы населения выросли на 2,9% по сравнению с 2008-м.

Сергей Сидорский добавил, что 2009 год был сложным для национальной экономики. Беларуси, как и большинству стран мира, пришлось работать в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Правительством совместно с Нацбанком, местными органами власти реализован комплекс мер по противодействию негативному влиянию кризиса на экономику страны. Учитывая падение спроса на отечественную продукцию на внешних рынках, прежде всего в России, принят ряд решений по стимулированию белорусского экспорта. Главой государства подписаны указы, направленные на развитие лизинга и стимулирование приобретения отечественной продукции путем компенсации зарубежным потребителям части процентов за пользование взятыми на эти цели кредитами. Приняты и другие меры.

Диверсификация экспортных поставок способствовала реализации утвержденных в правительстве страновых стратегий развития экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. Параллельно проводилась работа по стимулированию внутреннего спроса. "Для этого мы продолжали реализацию госпрограмм и мероприятий, увеличили закупки отечественной техники внутри страны, нарастили объемы жилищного строительства, создали систему льготного потребительского кредитования", - подчеркнул премьер-министр. В 2009 году принят ряд решений по либерализации экономических отношений в стране, направленных на устранение излишних административных барьеров и улучшения бизнес-климата в целом. Ведется работа над дальнейшим упрощением административных процедур, в том числе над сокращением числа лицензируемых видов деятельности и сроков получения лицензий.

"Полученные результаты в целом подтвердили правильность выбранной нами антикризисной стратегии", - резюмировал Сергей Сидорский.

Проблема разгрузки складских запасов на предприятиях Беларуси пока не решена.

Руководитель правительства отметил, что в прошлом году проблемы с реализацией продукции привели к росту запасов готовой продукции на складах предприятий. "Во втором полугодии удалось преломить эту негативную ситуацию и снизить запасы готовой продукции до 67,9% к среднемесячному объему производства. Однако проблема по-прежнему остается нерешенной, запасы продукции на складах составляют около Br5,5 трлн., и правительство не могут не волновать эти цифры. Это оборотные средства предприятий", - сказал Сергей Сидорский.

Остро стоит эта проблема у Минпрома, который в 2009 году почти вдвое превысил установленный правительством норматив запасов готовой продукции - 142% к среднемесячному объему производства. "Снизив его во втором полугодии, предприятия министерства снова начали наращивать запасы в январе", - констатировал премьер-министр.

Он подчеркнул, что необходимо решать вопрос по снижению складских запасов, вывести оборотные средства со складов и ввести их в экономику. При этом премьер-министр обратил особое внимание на то, что правительство не сможет поддерживать в достаточной мере те предприятия, которые не будут работать финансово стабильно на внутреннем и внешнем рынках. "Тот факт, что сегодня треть предприятий находится в сложном экономическом состоянии, говорит о том, что этой проблеме ежедневно необходимо уделять самое серьезное внимание, прежде всего на уровне правительства", - считает Сергей Сидорский. Обращаясь к руководителям министерств, он попросил обратить особое внимание на эти проблемы, представить конкретные предложения по их решению.

Говоря об итогах 2009 года, Сергей Сидорский отметил, что правительство особое внимание в прошлом году уделяло решению проблем в системе Минпрома, Минстройархитектуры, "Беллесбумпрома" и других министерств и ведомств. "Были сбои и в нефтехимическом комплексе, однако есть все основания, чтобы в течение первого квартала нынешнего года концерн "Белнефтехим" вышел на запланированные объемы производства", - подчеркнул руководитель правительства.

Инвестиции в экономику малых и средних городов необходимо увеличивать.

"Объем инвестиций в экономику малых и средних городских поселений недостаточный, - сказал руководитель правительства. - В прошлом году в них использовано только 17,5% всего объема инвестиций в основной капитал в целом по областям". Ниже среднего этот показатель в Витебской области (14%), Гомельской (16,6%) и Минской (13,5%) областях. В результате в 2009 году не выполнены многие показатели программы развития малых и средних городских поселений, а по ряду городов - допущено их снижение.

В то же время правительство в течение 2009 года неоднократно обращалось к этой теме, подчеркнул Сергей Сидорский. "Об этом мы говорили и на одном из последних заседании Президиума Совмина и решили, что еще раз вернемся к теме развития малых и средних городов и значительно усилим наше присутствие, прежде всего финансовое и инвестиционное, в таких городах в 2010 году", - сказал он.

Премьер-министр отметил, что во всем мире кризис привел к падению инвестиционной активности. "Мы же обеспечили хоть и невысокие (108%), но уверенные темпы роста инвестиций в основной капитал, развития инвестиционной деятельности в стране в целом", - констатировал он. В то же время ряд министерств и ведомств снизили объемы инвестиций в основной капитал. К примеру, Минпром (86% к уровню 2008 года), Минторг (83%), Минтранс (97%) и другие.