Политика


Автозаправочным станциям, которые работают в Беларуси и находятся в собственности российских компаний, грозит убыточная работа. В связи с тем, что Россия пересмотрела условия поставок нефти в Беларусь, белорусская сторона пересмотрела условия работы автозаправочных станций, которые принадлежат российским компаниям.

На территории Беларуси работают автозаправочные станции, принадлежащие трем российским компаниям – "Лукойлу", ТНК-ВР и "Газпром нефти". До последнего времени работала схема, когда российские компании после переработки нефти на белорусских НПЗ могли в счет оплаты сырья получать нефтепродукты и продавать их на собственных автозаправочных станциях, находящихся в Беларуси.

Теперь, после заключения между Беларусью и Россией новых "нефтяных" договоренностей, ранее действовавшая схема не работает, сообщают 3 февраля российские "Ведомости". По данным издания, условия поставок нефтепродуктов на заправочные станции, находящиеся в собственности российских компаний, изменены в худшую сторону. Автозаправочным станциям предлагается закупать нефтепродукты оптом у белорусского госпредприятия "Белоруснефть".

"Но оптовая цена слишком высока, а в рознице цены регулируются государством, так что кроме убытков нефтяникам это ничем не грозит", - сообщил "Ведомостям" информированный источник. Как сообщала ранее в своих публикациях "БДГ", сбытовая сеть российских нефтяных компаний на территории Беларуси включает 12 нефтебаз и 75 автозаправочных станций.

Напомним, что 27 января Беларусь и Россия подписали протокол об условиях поставок российской нефти в 2010 году. Согласно достигнутым договоренностям, Россия согласилась на льготных условиях поставлять в Беларусь лишь 6,3 млн тонн нефти. Остальной объем нефти (13,5 млн тонн нефти), необходимый для загрузки белорусских НПЗ, Россия готова поставлять в Беларусь только в том случае, если Минск будет в полном объеме оплачивать экспортную пошлину.

В 2007-2009 годах Беларусь закупала у России нефть, выплачивая только треть экспортной пошлины. В Минске считают, что новые условия поставок нефти значительно хуже тех, которые действовали ранее.
Нужные услуги в нужный момент
0058415