Политика


Генерал-лейтенант юстиции, заместитель министра - начальник Следственного комитета при МВД РФ Алексей Аничин дал интервью "Российской газете", в котором рассказал о "деле Гуцериева". На вопрос корреспондента газеты, кого из тех, кто сбежал из России, следователи МВД хотели бы больше всего встретить в аэропорту, он ответил, что Михаила Гуцериева.
Фото с сайта: expert.ru. На фото: Гуцериев Михаил
Фото с сайта: expert.ru. На фото: Гуцериев Михаил

Алексей Аничин рассказал, что Михаил Гуцериев, возглавляя компанию "Русснефть", использовал в налоговой сфере схемы, аналогичные тем, что применял экс-владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский. "Он добывал нефть сверх установленной квоты. И не платил с этого налоги. Схема преступления была стандартная: свои фирмы создаются по ту сторону границы, им продается нефть по дешевке, и соответственно все платежи в России исходят из этой цены. А заграничные фирмы ставят на уже свой товар мировые цены", - отметил А. Аничин.

По мнению главы СК при МВД, "по такой схеме очень многие работали, тот же Ходорковский, никакого тут ноу-хау у Гуцериева нет".

По словам А. Аничина, на сегодняшний день уголовное дело в отношении М. Гуцериева приостановлено. "Мы сняли налоговые претензии к нему по решению Высшего арбитражного суда. Но незаконное предпринимательство - это преступление средней тяжести, оно осталось", - сказал в интервью А. Аничин.

Однако приостановлено уголовное дело против бизнесмена временно - до тех пор, "пока Гуцериев не появится и не ответит на вопросы следователя". "По делу проходят четыре человека - Гуцериев, Бахир (его заместитель) и два руководителя предприятия. Пока расследовали дело, первым убежал Гуцериев. Потом скрылся Бахир, позже - Еланский. И только последний из четверки остался. В отношении него мы уголовное дело выделили и закончили. Теперь этого человека уже осудили. Дали небольшой срок, поскольку преступление не тяжкое. Тогда, глядя на мягкий приговор, вернулся Еланский. Его тоже осудили. Условный срок дали, штраф. Ждем, когда остальные вернутся", - рассказал А. Аничин.

Михаил Гуцериев покинул Россию в августе 2007 года, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, а на акции "Русснефти" был наложен арест в рамках расследования дела о добыче компанией нефти сверх лимитов. После неявки на допрос предпринимателя объявили в международный розыск.

Тогда же сообщалось, что компания "Русснефть" была продана Олегу Дерипаске за 3 млрд долларов. Впрочем, сделка официально оформлена так и не была. ФАС недавно заявила, что М. Гуцериев всегда являлся собственником "Русснефти".

В свою очередь в декабре 2009 года председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил, что "Система" намерена приобрести держательский миноритарный пакет "Русснефти" размером до 49%. Также появилась информация, что совладельцем "Русснефти" может стать Сбербанк, которому могут достаться 1-2% акций с целью создать паритет между М. Гуцериевым и АФК "Система".
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-37%
-40%
-23%
-80%
-30%
-10%