Политика


Марина Носова, /

Крупнейшие нефтяные компании РФ приостановили поставки нефти в Казахстан, опасаясь пересмотра экспортных пошлин. Об этом 5 февраля сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на агентство Reuters.

По данным газеты, поводом для приостановки поставок стала телетайпограмма Федеральной таможенной службы России, направленная 1 февраля руководителям территориальных таможенных управлений и Центральной энергетической таможни. В соответствии с документом территориальным органам с 1 февраля предписывалось "применять ставки вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, независимо от страны назначения (в том числе при вывозе на территорию государств - участников соглашений о Таможенном союзе)". В крупнейших российских нефтяных компаниях сообщили, что нефть в Казахстан не поставляется, так как ситуация с пошлинами остается неопределенной.

Комментируя ситуацию с Казахстаном, в аппарате вице-премьера РФ Игоря Сечина заявили, что никаких переговоров с этой страной по экспортным пошлинам на нефть не ведется.

Вместе с тем источник газеты в правительстве не исключил начала переговоров с Казахстаном в ближайшем будущем. Впрочем, предполагает издание, проблема может решиться проще - официальным разъяснением правительства.

"Оформление нефти в Казахстан происходит по прежним правилам - по нулевой пошлине", - заявил РИА "Новости" представитель пресс-службы Федеральной таможенной службы.

Вместе с тем министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев заявил 5 февраля, что Казахстан может столкнуться с дефицитом горюче-смазочных материалов из-за приостановки поставок нефти из России. По словам министра, приостановка поставок стала "полной неожиданностью" для Казахстана. "Мы надеемся урегулировать этот вопрос, разговариваем (с российской стороной) каждый день", - сказал он.

Россия недавно вела сложные и длительные переговоры с Беларусью об условиях поставки нефти. 27 января был подписан пакет документов, согласно которому в Беларусь будет поставлено 6,3 млн тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления. В сентябре стороны сверят объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректируют их.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-14%
-20%
-30%
-30%
-20%
-20%
-40%
-20%
0058043