Политика


Контрактное производство на ГТФ "Неман" продукции под торговыми марками Бритиш Американ Тобакко с 1 февраля 2010 года прекратилось: согласованный в начале года договор между сторонами подписан не был.

Как сообщили в ИП "Бритиш Американ Тобакко Трейдинг Компани", новый раунд переговоров начат после недавней коллегии Комитета государственного контроля, на которой прозвучало много критических замечаний по поводу сотрудничества в табачной отрасли.

На коллегии было заявлено, что контрактное и лицензионное производство сигарет British American Tobacco на ГТФ "Неман" было организовано с благими намерениями, но привело к вытеснению отдельных белорусских марок табачных изделий, находящихся в отдельном ценовом диапазоне.

КГК выразил недовольство тем, что отношения ГТФ "Неман" и иностранной компании не являются партнерскими. Пассивность здесь проявляют и госорганы, призванные регулировать развитие табачного рынка страны, подчеркнул председатель КГК Зенон Ломать. "Власть не должна на это спокойно смотреть", - сказал он, пояснив, что иностранные компании, не имея производственной базы в Беларуси, получают львиную часть доходов в этом проекте, подчеркнул он.

Комитет считает, что компания использует недобросовестные методы своего влияния на формирование табачного рынка страны. "Если мы не поправим ситуацию сейчас, особенно в части контрактного производства сигарет, то в будущем можем потерять свое лицо в табачной отрасли", - считает Зенон Ломать.

ВАТ, в свою очередь, отмечает, что изменение пропорции распределения доходов от контрактных брендов в пользу "Немана" - вопрос, требующий точных оценок и правильно подсчитанных цифр. По оценке корпорации, производство продукции под международными торговыми марками позволяло ГТФ "Неман" оптимально загружать производственные мощности, снижать риски хозяйственной деятельности (проблемы реализации, складских запасов, сезонности спроса на контрактную продукцию решал ВАТ). В свое время стоило достаточно больших трудов привлечь в страну и начать производство в Беларуси такой крупной корпорации, как ВАТ, на долю которой приходится около 13% мирового табачного рынка, причем сделано это было на уникальных условиях: ВАТ инвестирует в отечественную отрасль серьезные суммы, при этом не претендует на приобретение активов в профильных предприятиях. В других странах ВАТ приобретала фабрики в собственность и только тогда начинала техническое перевооружение. Долгое время контрактное производство именитого иностранного предприятия было своеобразным брендом инвестиционной привлекательности нашей страны. Этот совместный проект не раз упоминался на различных бизнес-форумах как пример продуктивного и взаимовыгодного частного и государственного партнерства.

В прошлом году ГТФ "Неман" при общем объеме производства 14,1 млрд штук сигарет (+10,6% к 2008 году) по контрактам с компаниями British American Tobacco и JTI произведено 4 млрд штук табачных изделий (+77,6% к 2008 году, основной объем - 3,82 млрд штук – произведено по контракту с BAT).

Переговоры ведутся, но договор пока не подписан и контрактное производство в начале недели остановилось. Розница пока подпитывается складскими запасами и, по оценкам ВАТ, в очень скором времени можно ожидать дефицит некоторых брендов.

ВАТ подчеркивает, что резкие изменения условий контрактного производства - сильный удар по инвестиционному климату страны. Когда-то экс-директору ВАТ Эдуарду Грамовичу с большим трудом удалось доказать в штаб-квартире корпорации в Лондоне, что в Беларусь можно вкладывать деньги. Причем в производство. ВАТ пришла с инвестициями в Беларусь в расчете на долговременный проект и рассчитывает, по вполне понятным причинам, на четкие правила игры и вполне определенные гарантии устойчивого развития партнерского бизнеса.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-35%
-55%
-20%
-50%
-12%
-25%
-30%
-10%
-30%
-50%
-30%
0058415